Анапа Четверг, 25 апреля
Общество, 20.12.2022 15:30

Сегодня исполняется 131 год со дня рождения анапчанки Матери Марии

(8) 20 декабря 1891 года в Риге родилась Мария Юрьевна Скобцова (настоящее имя — Елизавета Юрьевна Пиленко).

После отставки отца Юрия Пиленко, семья Матери Марии переехала в Анапу.

Во время войны Мать Мария входила в одну из подпольных групп французского Сопротивления, спасала многих людей, но была арестована и казнена фашистами.

17 июля 1906 отец маленькой Лизы Ю. Д. Пиленко скоропостижно скончался в Анапе, после чего семья Пиленко переезжает в Петербург. Будущая Мать Мария поступила на высшие Бестужевские курсы (философское отделение историко-филологического факультета).

В 1910 году Елизавета Пиленко выходит замуж за помощника присяжного поверенного Дмитрия Кузьмина-Караваева, знакомого со многими столичными литераторами. Девушка сама увлекается литературой и знакомится с поэтами: Александром Блоком, четой Гумилев-Ахматова, Осипом Мандельштамом, Михаилом Лозинским. В последующие годы издает свои первые книги — «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь».
В 19 лет Лиза снова возвращается в Анапу, где выходит замуж за юриста Кузьмина-Караваева. В 1917-1918 годы ей довелось стать городским головой Анапы, а затем комиссаром по здравоохранению и народному образованию.

Фото из открытых источников

В 1919 году Елизавета Пиленко снова выходит замуж за кубанского казачьего деятеля Д. Е. Скобцова. В 1926 от менингита у нее умирает младшая дочь Анастасия. Именно тогда «рождается» Мать Мария (это имя она получает в честь святой Марии Египетской). По благословению духовного отца протоиерея Сергия Булгакова она посвящает себя благотворительной и проповеднической деятельности.

В начале 20-х вместе с семьей Мать Мария эмигрировала из страны, в 1932 году приняла постриг в монахини. В годы войны входила в одну из групп французского Сопротивления, спасла многих людей. В 1943 гестаповцы арестовали Мать Марию и в 1945 году казнили в газовой камере Равенсбрюка, всего за неделю до освобождения лагеря Красной армией.

В 1985 году Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил ее Орденом Отечественной войны II степени. Мемориальный центр Яд Ва-Шем посмертно присвоил матери Марии звание «праведник мира».

С 1999 года в Анапском археологическом музее работает мемориальная экспозиция, посвященная Матери Марии, созданная ст. научным сотрудником музея, заслуженным работником культуры Кубани Зоей Лемякиной.

Подготовила Олеся Гончаренко

События: день рожденияМеста: Анапа