Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 21.02.2024 17:00

Синоптики: в Анапе ожидается самое жаркое лето в истории

По последним прогнозам, россияне ожидают самое жаркое лето в истории метеонаблюдений, включая жителей Анапы.

Согласно данным синоптиков, предстоящее лето будет самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Уже в июне температура воздуха превысит норму на 7 градусов. Так, в Москве, Твери, Калуге и Калининграде ожидается тепло до 35 градусов.

Установление новых температурных рекордов ожидается на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, в регионах Поволжья и на территории Северного Кавказа. Краснодарский край, расположенный в северо-западной части Северного Кавказа, также примет на себя жару.

Тем не менее, синоптики отмечают, что аномальное потепление ожидается не только в России, а по всему миру, вследствие изменений температуры воды в Тихом океане. Этот тепловой феномен называется Эль-Ниньо.

Научный руководитель Института физики атмосферы имени А. М. Обухова Российской академии наук, Игорь Мохов, сообщил, что более точный прогноз будет возможен ближе к апрелю, хотя общие тенденции уже прослеживаются на текущий момент. 

«Все зависит от того, как Эль-Ниньо будет переходить в другую фазу. И более того, это все равно вероятностные оценки в зависимости от фазового перехода, то есть возможны варианты. Но риски есть, да», - отметил Мохов.

Синоптики также предупреждают, что движение воздушных масс в летний период будет способствовать образованию обширных тепловых циклонов, что в свою очередь приведет к увеличению влажности и возросшей вероятности сильных ливней, гроз и ураганов.

Поэтому жителям России следует готовиться не только к экстремальной жаре, но и к опасным природным явлениям.

Использованы материалы «РБК» и «Известий» подготовила Анастасия Смелая


Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаСобытия: погода
0
1