Общество, 04.03.2020 11:06

Специалист БТИ рассказала о перепланировке жилья в Анапе: документы, условия, штрафы

Чтобы расширить жилую площадь в квартире, анапчане часто прибегают к перепланировкам. О том, какие документы нужны для этого и какие штрафы ждут нарушителей законодательства рассказала специалист БТИ в Анапе Любовь Котухова.

- Если выносится балконная дверь для расширения площади комнаты или кухни, это считается перепланировкой? Нужно ли это оформлять?

- Обязательно. Перед тем, как вы решили сделать перепланировку, вплоть до переноса лёгких перегородок, обязательно надо обращаться в БТИ для подготовки документов и отправки их на МВК — межведомственную комиссию администрации города. После того, как администрация согласует проект перепланировки и выдаст соответствующее решение, в этом случае можно делать ремонт. При демонтаже подоконного блока либо частей стен обязательно надо иметь ввиду, что стена не должна быть несущей. Кроме того, между комнатой и балконной частью обязательно должна быть раздвижная перегородка. Нельзя просто взять и объединить кухню и балкон.

DSC_0480.JPG

- Какие шаги надо сделать хозяину квартиры, чтобы законно провести перепланировку?

1. Документы: от заказчика нужен техпаспорт, правоустанавливающий документ на квартиру, а также нужна копия паспорта заказчика;

2. Заключается договор и наша организация занимается получением и оформлением всего пакета документов. Мы готовим проектную документацию, техзаключения.

3. Лично я занимаюсь сбором пакета документа, отношу на комиссию. По итогу, если всё нормально, мы получаем постановление администрации, решение о согласовании перепланировку, справку.

4. Управление архитектуры и градостроительства контролирует, чтобы перепланировка выполнялась строго по проекту. Выдаётся справка о правильности выполнения.

5. Последний документ — акт приёмки выполненных работ, выдаёт Управление ЖКХ.

6. Подготавливается технический план, желательно сразу после ремонта, и сведения подаются в Росреестр.

После всего этого перепланировку можно считать узаконенной и никаких проблем при дальнейшей, например, продаже квартиры не возникнет.

gRB54qh8Mrg.jpg

- Если всё же собственник провёл перепланировку незаконно и это выяснилось, какое наказание ему грозит?

- Ему будет грозить штраф размером 2000 — 2500 рублей. Единственный способ узаконить перепланировку в этом случае — только через суд.

На вопросы отвечала Любовь Котухова, специалист, оформитель ГБУ КК Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ, Отдел по городу-курорту Анапа. Учреждение располагается по адресу: Анапа, ул. Крымская, 177. 

iwWhwy_bqk8.jpg

Материал подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", просто ли получить жильё военнослужащим в Анапе?

Также: анапский юрист Вадим Ерёменко рассказал, кто и на каком основании может зайти в вашу квартиру.

А у вас возникали сложности с оформлением перепланировки? Какие трудности возникали у вас при обращении в БТИ? Расскажите нам об этом. На сайте и в газетах "Блокнот Анапа" и "Всё для Вас - Анапа" публикуются комментарии и конструктивные предложения наших читателей. Главное, чтобы они были интересными и корректными. Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru. Ваше мнение очень важно для нас


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6