Общество, 04.04.2018 11:03

Стало известно, почему анапчанам стоит быть внимательней в соцсетях

В правительстве России подготовили изменения в законопроекте о регулировании социальных сетей. Исходя из нововведений, правила будут ужесточены: в списке «неправильного» контента появится больше запрещённых материалов, владельцев соцсетей могут оштрафовать на сумму от 30 млн рублей до 50 млн рублей, а также появятся специальные операторы, которые будут проверять каждый пост в соцсетях.

Депутаты Сергей Боярский и Андрей Альшевских ранее разработали проект регулирующий социальные сети. Изначальная версия проекта вводила в закон понятие оператор социальной сети, который будет обязан ограничивать доступ или удалять недостоверную и порочащую честь и достоинство другого лица информацию. Удалять должны не только личные сообщения по жалобе пользователя, но и их пересылки. По закону, все соцсети, имеющие популярность среди россиян, должны иметь официальных представителей на территории страны.

В новой версии проекта внесены более суровые требования. Например, как только пользователь пожаловался на информацию, которая будет запрещена к распространению в РФ, администраторы соцсети должны будут удалять или блокировать такую информацию в течение 24 часов. Если же «неправильная» заметка, комментарий, сообщение или новость в соцсетях не будет удалена, то владелец соцсети раскошелится на 30-50 миллионов рублей. После двух штрафов Роскомнадзор, по решению суда сможет заблокировать контент или вовсе закрыть доступ к соцсети в России.

-Старая версия позволяла жаловаться на слишком широкий спектр информации. Теперь в законопроекте идет речь о той информации, распространение которой уже запрещено в РФ. Граждане просто будут помогать, чтобы информационное поле было чистым. Соцсети также в этом заинтересованы. Сейчас у администрации ресурсов не всегда хватает рук и глаз на то, чтобы отследить у себя каждую группу, - цитирует Сергея Боярсого портал «КомерсантЪ».

Правда есть один нюанс. Правительство не уточнило, какие именно материалы будут попадать под категорию «неправильных». Но после пожара в Кемерово практически во всех соцсетях прошёл слух о том, что количество жертв в пожаре на самом деле больше, чем по официальным данным. Из-за так называемого «вброса» среди россиян разрослась недоверие и враждебный настрой. Это, вероятнее всего, и стало одной из причин, почему теперь интернет будут мониторить на достоверность информации и удалять так называемые «фейки».

Новые поправки разрешают жаловаться на информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также недостоверную, порочащую честь и достоинство информацию или сведения, за распространение которых предусмотрена ответственность.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», читатели «Блокнота Анапы» выясняли отношения в соцсетях.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6