Анапа Понедельник, 24 июня
Общество, 15.04.2024 18:00

«Станичную делают абы-как – Таежную вовсе разрушили» – анапчане жалуются на качество ремонта дорог

Жители микрорайона «Алексеевский» направили коллективную жалобу Анапскому межрайонному прокурору С. М. Чикарову, в котором сообщили, что строители допускают нарушения при ремонте улицы Станичная. Кроме того, они разрушили покрытие улицы Таежной, которое в свое время было восстановлено за их личный счет.

Напомним, что на Станичной ведутся работы на участке от Овражной до Солнечной. И эта дорога очень важна для нашего города-курорта. Она является дублером Анапского шоссе, которое вечно перегружено. В то же время Станичная до этого не ремонтировалась многие годы. И вот, казалось бы, дождались, но...


«При производстве подготовительных работ на пересечении улиц Станичной и Таежной было демонтировано твердое дорожное покрытие. Данное покрытие было построено в 2013 г. на средства жителей ул. Таежной в размере 970 812 рублей с привлечением на договорной основе ООО «Фирма Дортекс»…

… В 2014 году подрядчиком проводились ремонтные работы по устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации дорожного покрытия», – сообщают жители микрорайона.


Что же касается непосредственно улицы Станичной, то тут у анапчан целая масса вопросов. Главный из них – работы так и остались не завершены. Муниципальный контракт был заключен с «Темрюкским дорожно-строительным управлением» (ДРСУ), сумма была указана в размере 80 251 379,15 рубля.

Ремонт выполнялся в четвертом квартале 2023 года. Но вмешались погодные условия – пошли дожди – и работы были прекращены. В общем и целом они были приняты частично и оплачены в размере 30 813 552,74 рубля. «По улице Станичной твердое покрытие закончилось в 30-35 метрах не доходя до пересечения с ул. Таежной… Подрядчик в лице «Темрюкское ДРСУ» свернул работы и отбыл в место постоянной дислокации», – пишут читатели.

В связи с этим у них возникли вопросы:

«- Где оставшаяся часть выделенных средств? Произведено ли их резервирование для продолжения благоустройства? Если да, то кем и в какие сроки необходимый объем работ будет выполнен?

- Кем и в какие сроки будет восстановлено нарушенное примыкание в асфальто-бетонном исполнении ул. Таежной к ул. Станичной?

- Кем и в какие сроки будет установлено наружное освещение в районах примыкания ул. Станичной к второстепенным дорогам?

- Кем и в какие сроки будут установлены дорожные знаки на вышеуказанных пересечениях проезжих частей?

- Кем и в какие сроки будет проведена ревизия канализации для отвода вод атмосферных осадков?»


Как бы то ни было, в марте 2024 года работы на улице Станичной возобновились. Но, как выяснилось, не все так просто, как хотелось бы жителям. Вот что они пишут о сложившейся ситуации с новым подрядчиком:

«Работы выполнила некая частная компания «Армстрой». Инициативной группой жителей ул. Таежная была организована встреча с ее представителями, где человек, не представившийся по должности, имени и фамилии, а назвавшись хозяином, заявил, что он по заданию администрации выполняет работы по окончательной укладке покрытия.

На просьбу жителей предоставить какие-либо документы на право производства работ, был получен ответ, что фирма их выполняет по просьбе администрации МО в благотворительных целях.


На просьбу восстановить твердое покрытие на примыкании ул. Таежной к ул. Станичной был получен категорический отказ и обозначена сумма в 90 000 рублей наличным расчетом, мотивируя тем, что жители соседних, примыкающих к Станичной улиц скинулись, и на их примыканиях твердое покрытие будет уложено.

Такая вот форма благотворительности. Жители ул. Таежной возмущены вымогательством денежной суммы, т. к. ранее за свой счет на данном участке асфальто-бетонное покрытие было построен, а теперь оно приведено в негодность».


Ну и, конечно, анапчане удивлены ситуацией, когда работы ведет какая-то организация, которая не предоставляет никакие разрешительные документы. Они опасаются, что все это приведет к плачевным последствиям:

«Укладка полотна в отсутствие проекта является нарушением строительных норм и правил, т.к. влечет за собой временный характер эксплуатации и неприятие этого участка на баланс муниципального образования, т.е. государство получит объект незавершенного строительства, а значит, не будет обустройства в виде освещения, дорожных знаков, разметки, тротуаров, пешеходных переходов, что в свою очередь может сказаться на жизни и здоровье как водителей, так и пешеходов. Укладка твердого покрытия без проекта повлечет за собой быстрое разрушение полотна, о чем свидетельствует скопление воды на вновь уложенном «Армстроем» участке.

Жители возмущены попыткой побора денежных средств и качеством строительства и усматривают в подобной благотворительности коррупционную составляющую в виде угоды администрации ради получения фирмой «Армстрой» будущих подрядов», – пишут анапчане.

Они просят Анапского межрайонного прокурора рассмотреть изложенную информацию дать происходящему правовую оценку. «Блокнот» будет следить за развитием событий.


Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе пытаются исправить ситуацию с засохшими повсеместно деревьями. На высадку новых потратят почти 47 млн рублей.

Сергей Кудрявцев

Использованы материалы канала «Анапа Гражданская»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: ДорогаСобытия: жалобыСобытия: Ремонт
1
1