Анапа Понедельник, 20 мая
Экономика, 14.04.2024 14:00

На фоне «национализации» ГК «Ариант» анапская винодельня «Кубань-Вино» сократила выручку в 72 раза

Чистая прибыль винодельни «Кубань-Вино» в 2023 году сократилась в 72 раза по сравнению с 2022-м и составила 13,2 млн рублей. Уменьшение рентабельности продаж составило 64,2%.

Также вырос совокупный долг компании. Увеличение составило 42,7% – до 18,5 млрд рублей.

Как указано в отчете СПАРК, несмотря на некоторые негативные сигналы, можно сделать вывод о позитивном финансовом состоянии компании ООО «Кубань-Вино». Однако возможно его ухудшение.

Совокупные активы организации по данным на 2023 год составили 21,6 млрд рублей. Это в 1,3 раза больше, чем в 2022-м. Собственный оборотный капитал увеличился на 55,8%.

Ранее «Блокнот» писал, что проводится «национализация» группы компаний «Ариант», куда входит и винодельня «Кубань-Вино». Требования об этом заявляла ранее Генеральная прокуратура РФ.

Речь идет об изъятии у «Арианта» 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ - Ариант», ООО «Катав-Ивановский литейный завод». Активы должны отойти в пользу государства.

Генпрокуратура считает, что в свое время холдинг завладел этим компаниями с нарушением закона. Соответственно, речь идет о неосновательном обогащении. Общая его сумма составляет 105 млрд рублей.

Иск в итоге был удовлетворен. Имущество крупнейшего производителя вина в России было решено изъять в связи с делом экс-владельцев промышленной группы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК). Однако «ГК Ариант» опротестовало вердикт в Верховном суде РФ.

За 2023 год «Кубань-Вино» выпустила 95,5 млн бутылок игристых напитков, что на 14% больше чем в 2022-м (83,7 млн). Одним из критериев роста компания называет наличие собственной ресурсной базы. В 2023 году было заложено 352 га новых виноградников, произведено около 3 млн саженцев.

Справка «Блокнота»:

ООО «ГК Ариант» зарегистрировано в Челябинской области в 2020 году. Основной вид деятельности — вложение в ценные бумаги и дилерская деятельность. Руководителем является Ирина Голышева, бенефициаром — Александр Кретов, ему принадлежат 99,% акций.

Общая площадь агроактивов ГК «Ариант» превышает 13,1 тысяч га. Собственная сеть фирменных винотек в Краснодарском крае составляет 12 магазинов. Группа в планах на 2024 год озвучивала запуск нескольких крупных проектов: Федерального центра виноградарства в Тамани, завода висковых дистиллятов в Челябинске, туристических объектов Villa Aristov под Анапой.

В 2023 году ГК «Ариант» вышла из убытков, ее прибыль составила 186 млн рублей, выручка — 171 млн.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: Генеральная прокуратураОрганизации: городской судПродукты: вино
1
0