Анапа Понедельник, 20 мая
Экономика, 11.04.2024 17:56

«Судьи не правы» – анапская ГК «Ариант» борется за свои миллиардные активы

ГК «Ариант», владеющая активами в Анапе, направила в Верховный суд России апелляционную жалобу на решение Арбитража об изъятии у холдинга целого ряда подразделений. Требования об этом заявляла ранее Генеральная прокуратура РФ.

Как уже писал «Блокнот», речь идет об изъятии у «Арианта» 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная», ООО «Агрофирма «Ариант», ООО «ЦПИ - Ариант», ООО «Катав-Ивановский литейный завод». Активы должны отойти в пользу государства.

Генпрокуратура считает, что в свое время холдинг завладел этим компаниями с нарушением закона. Соответственно, речь идет о неосновательном обогащении. Общая его сумма составляет 105 млрд рублей.

Иск в итоге был удовлетворен. Имущество крупнейшего производителя вина в России было решено изъять в связи с делом экс-владельцев промышленной группы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК).

Справка «Блокнота»:

ООО «ГК Ариант» учреждено в Челябинской области в 2020 году. Специализируется на вложении в ценные бумаги и дилерской деятельности. Основным бенефициаром с долей в 99% акций является бывший совладелец ЧЭМК Александр Кретов.

ГК «Ариант» включает в себя ООО «Кубань-Вино», краснодарское АО «Агрофирма «Южная», челябинское ООО «Центр пищевой индустрии — Ариант», агрофирму «Ариант» и Центр цифровых решений. Кроме того, «Ариант» владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе. Общая площадь агроактивов превышает 13,1 тысяч га.

В пос. Виноградном под Анапой находится объект эногастрономического туризма Villa Aristov, масштабный ТЦ GastroMall, в котором, кроме основных локаций: винотеки, рестобара и пивоварни, находится единственная в своём роде digital-галерея Aristov.

Как бы то ни было, «Ариант» не удовлетворился решением Арбитража. И дело даже не в сути иска. ГК пожаловалась на действия судей – Елены Сысайловой и Инны Кузнецовой – при реализации их полномочий. Холдинг просит проверить законность их действий и в случае нарушений, привлечь к ответственности. «Без законных оснований по необоснованной просьбе Генпрокуратуры, фактически обходя механизм обжалования решения суда, судья обратила судебный акт к немедленному исполнению», — отмечается в апелляционной жалобе в Верховный Суд РФ.

По версии представителей группы компаний, к действиям работников суда есть ряд претензий. Так, обеспечительные меры по иску Генпрокуратуры были приняты в день его поступления в суд. Новая группа соответчиков была привлечена к делу без переноса даты предварительного судебного заседания. Рассмотрение дела прошло без извещения физических лиц о привлечении их в качестве ответчиков. Ответчики получили отказ на просьбу перенести заседание для ознакомления с материалами дела. На подготовку к процессу и ознакомление с 25 томами у ответчика было три дня.

На рассмотрение дела у Арбитража ушло семь дней. По версии представителей «Ариант», судьи продемонстрировали «личную заинтересованность в рассмотрении спора». Несмотря на то, что ответчики заявили 20 ходатайств, все они были отклонены.

Ранее, кстати, сообщалось, что в феврале Арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства акций ЧЭМК. По версии правоохранительных органов, предприятие подверглось незаконной приватизации в 1990-е годы — бывший владелец ЧЭМК и деловой партнер Александра Кретова Юрий Антипов оформил активы на АО «Компания Эталон» предоставил контроль над ними резидентам недружественных стран.

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе пытаются исправить ситуацию с засохшими повсеместно деревьями. На высадку новых потратят почти 47 млн рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: производствоПродукты: виноОрганизации: городской суд
1
0