Анапа Пятница, 12 июля
Общество, 12.06.2024 18:00

Судебный парадокс в Анапе: гостиница есть и ее как бы нет – снести нельзя

Администрация Анапы через суд требовала снести 2-этажный отель «Демократия» в селе Сукко. Дескать, он возведен незаконно. Но суд постановил, что объект не является капитальным, потому сносу не подлежит.

«Блокнот Анапа» уже писал об этой тяжбе. Напомним, что земельный участок в Сукко (адрес: проезд 2-й, 10А) принадлежит ООО «Демократия» на правах частной собственности. Имеет вид разрешенного использования – гостиничное обслуживание.

И вот в какой-то момент управление муниципального контроля Анапы обнаружило, что на земле возникла 2-этажный объект. Сотрудники определили, что он имеет признаки гостиничной архитектуры и используется в коммерческих целях в качестве средства размещения туристов.

При этом, право собственности «Демократии» на объект не было зарегистрировано. Более того, мэрия не выдавала никаких разрешений на строительство.

В дополнение ко всему, здание было возведено с нарушением противопожарных норм. Отступы от других строений составляют менее 3 метров.

В суде представители ответчика иск не признали. Они заявили, что на указанном участке никакого капитального объекта нет. Поэтому и права собственности на него не должно быть, и возводить его можно без разрешения.

В ходе процесса были проведены целых две экспертизы. Они подтвердили правоту представителей «Демократии». Объект на поверку оказался некапитальным. Это сборно-разборная конструкция, которая в любой момент может быть перемещена в другое место без значительных затрат времени и финансов.


То есть, несмотря на то, что гостиница подключена ко всем коммуникациям, стоит на бетонной плите, выполняющей функцию фундамента, капитальным объектом она не является. Стало быть требования к таким строениям к отелю не относятся.

Что же касается противопожарных отступов, то такое нарушение есть, признали эксперты. Но посчитали, что это незначительно. Дело в том, что деревянно-щитовой отель «Демократии» пропитан специальными противопожарными покрытиями. А соседнее здание, до которого около метра, построено из керамзито-бетонных блоков, которые трудно воспламеняются. Все это вкупе делает угрозу пожара крайне низкой, сделали вывод эксперты.

Суд принял данные умозаключения и вынес решение: в иске администрации Анапы отказать полностью. Впрочем, вердикт может быть обжалован в апелляционной инстанции. Пойдет ли на это мэрия, покажет время. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.


Ранее «Блокнот» писал, что гости курорта шокированы анапским сервисом. «Где санитарные нормы?» – задаются они риторическим вопросом.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьСобытия: сносОрганизации: городской суд
3
0