Анапа Воскресенье, 03 марта
Общество, 28.09.2023 12:30

Сверкающее, бескрайнее, необъятное: у нашего Черного моря праздник

Бескрайнее, синее, лазурное, безбрежное, величественное – все это оно, море. Как много в этом слове. Пожалуй, ничему другому поэты и художники не посвящали так много своих произведений.

Сегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день моря.

Праздник берет начало с 1978 года. Два года подряд Всемирный день моря отмечали 17 марта, а в 1980 году дату перенесли на конец сентября. Когда именно проходят мероприятия, посвященные празднику, — это зависит от страны и года, но, как правило, торжествам отводится последний четверг месяца. 

Праздник зародился в 1978 году, в Лондоне. Учрежден на X сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации ООН.

Ежегодно Международная морская организация выбирает определенную тему для освещения проблем и актуальных явлений в морской отрасли. 

Традиционно в разных регионах и городах проводятся конкурсы, фестивали и митинги в защиту морей и океанов, и, в целом, окружающей среды.

В этот день «Блокнот» расскажет немного интересного о нашем Черном море.

Чёрное море – одно из самых красивых и известных морей России. Ежегодно отдохнуть на Черноморском побережье приезжают миллионы туристов и путешественников.

Интересные факты:

- Чёрное море является внутренним морем бассейна Атлантического океана

- В водах Чёрного моря 16 островов. Самым большим считают Джарылгач, площадь которого составляет около 62 км². Другие острова намного меньше по размеру и протяжённости

- В 2020 г. в водах Чёрного моря был обнаружен уникальный дельфин-альбинос, с совершенно белой окраской. По словам учёных, такой экземпляр встречается редко и последний раз был обнаружен около 7 лет назад

- Первым кораблём Черноморского флота, который был спущен в воды стал «Везувий». Событие произошло в 1820 г. Длина парохода составляла 28,7 м, ширина – 6,1 м. Корабль был построен из дуба и сосны в Николаеве. Судно было предназначено для буксировки и перевоза груза из Николаева в Херсон и обратно

- Чёрное море загадочное и мистическое место. О нем сложено множество небылиц и легенд, некоторые популярны и по сей день. Так, например, легенда о Карадагском змее. По словам рассказчиков, это чёрное существо с огромной пастью и гривой, большими зубами и когтями плавало с невероятной скоростью, обгоняя даже быстроходные суда

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: мореМеста: АнапаСобытия: Праздник
0
1