Анапа Четверг, 25 июля

Свет знаний и здоровья: о первой курортной гимназии в Анапе

В Анапе переплелись судьбы многих людей, оставивших свой след в культуре, науке и искусстве. Одним из таких людей был Виктор Петрович Щепетев, педагог и общественный деятель, который сыграл важную роль в развитии образования на курорте.

Так, в 1907 году Щепетев вместе со своей коллегой Еленой Николаевной Вознесенской решил основать первую в Анапе частную курортную гимназию с совместным обучением мальчиков и девочек. Главной целью было то, что дети могли бы не только учиться, но и поправить здоровье в приморском городе.

Своими замыслами педагоги поделились с местными властями и с видными общественными деятелями города, от которых получили полную поддержку. Мало того, городская дума приняла решение выделить 1000 руб. ежегодного пособия для бесплатного обучения в гимназии детей горожан, которые проявили необходимые способности к учению.

Гимназия открылась 1 октября 1907 г., Щепетев был назначен директором. Она включала в себя всего 4 класса – приготовительный, 1, 2 и 3 классы, а учащихся было 55 чел., из них платных – 30 чел.

Одного учебного года оказалось достаточно для того, чтобы увидеть и оценить результаты пребывания на юге, у моря, детей с ослабленным здоровьем, особенно иногородних – они прекрасно выглядели, были жизнерадостны и приветливы.

В октябре 1908 г., в Анапу прибыл попечитель Кавказского учебного округа Н.Ф. Рудольф, познакомился с работой нового учебного заведения. Беседы с учредителями гимназии, детьми, их родителями оставили в нём хорошее впечатление и показали перспективность учебных заведений подобного рода.

После вторичного посещения Анапы в 1910 г. Н.Ф. Рудольф отметил, что «Анапа – лучшее место для открытия курортного среднего учебного заведения и для открытия здесь таких санаторий, где слабые, истощенные, выздоравливающие после тяжелых болезней, учащиеся со всех концов России и Кавказа находили бы, не прерывая учения, самую целесообразную, гигиеническую обстановку и удобства».

Со временем учредители путём большого труда и настойчивых усилий, несмотря на хронический недостаток средств, довели своё учебное заведение до 8-ми классного состава, с числом учащихся не менее 200 чел. В 1913 г. состоялся первый выпуск: из 22 учеников 18 получили свидетельства зрелости, и в то же лето все поступили в высшие учебные заведения.

По материалам "Анапа география" подготовила Анастасия Смелая 


Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: историческое зданиеМеста: АнапаСобытия: История
1
1