Турист из Анапы случайно заказал в японском ресторане ядовитую рыбу фугу
https://pixabay.com/photos/fish-underwater-diving-2453869/
Читайте также:
- В Анапе проведут бесплатные экскурсии для горожан и отдыхающих (25.12.2019 19:01)
- Анапчане вместе с Дедом Морозом зарядились праздничным настроением на улицах города (25.12.2019 16:12)
- В Анапе у жителей дома на улице Новороссийской из крана течёт не вода, а «квас» (25.12.2019 12:07)
Природная русская смекалка, бесшабашность и непредсказуемость, приправленные неумением объясниться на любом языке, кроме родного, иностранцев и восхищают, и пугают. Корреспондент “Блокнот Анапа» лишний раз убедился в этом, побеседовав со своим знакомым, буквально накануне вернувшимся из Страны восходящего солнца.
- Прилетели мы в Токио под вечер. Заселились в отель, выспались, а утром - в автобус и на экскурсию. Телебашня, рынок Цукидзи, Сибуя... Интересно, конечно, но очень утомительно, а ближе к обеду ещё и в животе урчать начало. И тут наш «Исудзу» заворачивает на парковку, глушит двигатель, и гид объявляет: мол, сейчас у вас полтора часа свободного времени. Погуляйте, разомнитесь, пройдитесь по магазинам, главное, не потеряйтесь. Ждём всех в 15.30.
Ну, группа из автобуса выгрузилась - и швырк в разные стороны. Мы с Женькой подрулили к гиду, спрашиваем: а где тут у вас поблизости подхарчиться можно? Желательно, чтобы с экзотикой. Японец отвечает: вот по этой улице, через два квартала налево в переулок. Там на любой вкус и кошелёк еда - кафе, бары, ресторанчики, забегаловки.
Дошли мы до переулка, повернули - япона, как говорится, мама! От вывесок аж в глазах рябит. Идём, головами вертим, ноздрями шевелим. Запахи - один вкуснее другого! И жрать охота, и не знаем, что выбрать, на чём остановиться. Наконец, Женька не выдержал, говорит: всё, не могу, у меня сейчас желудок выскочит - давай сюда! И толкает дверь - красивую такую, старинную. По одну сторону от неё колокольчики китайские брякают, по другую - шарик качается, вроде, как у нас на ёлку вешают, только больше и почему-то весь иголками утыканный.
Зашли, за свободным столиком разместились, ждём. Принесли меню, мы открыли и обалдели: по-русски там ни слова. Только фотографии блюд, иероглифы и закорючки какие-то - хирагана, кажется. Женька сидит, затылок чешет, а я говорю: "Слушай, нам ведь названия-то ни к чему. Выбери фотку, какая понравится, да пальцем ткни - вот и вся недолга". Подозвали официанта. Я на какой-то суп показал с лапшой, а Женька выпендриться решил. Заказал себе блюдо - ну, чистый натюрморт: на огромной тарелке ломтики рыбные - белые, розовые, серые, сизые. И рядом гремучая смесь - васаби.
Глядим, официант вроде как чуток напрягся. И в глазах - уважение. Прощебетал что-то по-своему, меню схватил - и на кухню. Минут через двадцать приносят заказ, палочки для еды. Женька сразу палочки в сторону и давай ломти руками в рот метать, за обе щеки. Официант опешил, смотрит на него в священном ужасе, а Женьке - хоп хны. Хлоп, хлоп, хлоп - полтарелки нету. Икнул, паузу сделал, рукой по животу провёл и говорит: "Хороша рыбка! Только кусачая - губы щиплет..."
Тут слышим - за соседним столиком аплодисменты. Я присмотрелся, вроде на наших похожи, двое мужчин и девушка. Один поднялся, к нам подошёл, головой качает: "Ну, вы, земляки, реально - суперхироу. Рыбу фугу - и вот так, как котлеты, даже не глядя..."
Меня холодный пот прошиб: у фугу яда - на сорок человек хватит. Если повар ошибся... Я когда-то в Википедии читал. Только Женька читать не любит - он больше в тетрис или контр-страйк. И рыба эта ему - что фугу, что пофигу. Эмоции у него начались, когда счёт подали - 200 баксов за смертельный деликатес. Двадцать раз пообедать можно - и безо всякого риска.
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки. Яд блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания.
В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.
С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.
В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу (Википедия)
Вадим Храбрых
А вы готовы рискнуть жизнью ради острых ощущений? Напишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988)32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru
"Блокнот Анапа" ранее писал, что анапчанин стал знаменитым, подарив чемпионке мира охапку сена, что сегодня состоится мощное солнечное затмение и что анапчанин возмутился, что карета скорой помощи перегородила ему въезд во двор