Анапа Воскресенье, 19 сентября
Общество, 26.07.2021 19:30

Туристам, приезжающим в Анапу не угодишь, то море холодное, то цветёт от жары

Ученые биологи рассказали когда в море у берегов Анапы исчезнут зеленые водоросли, которые и придают зеленоватый цвет Чёрному морю.

По словам начальника отдела морской санитарной биологии Института южных морей Сергея Алемова в интервью РИА Новости, зеленый цвет моря может исчезнуть только при сильном ветре и течении.

b57e858b-4a5d-465a-b427-2aaa4f04eff4.jpg
37351caf-2ad9-43cc-b3b0-a2e95065d2c2.jpg
На фото: Центральный пляж Анапы

Научный работник сказал, что на цвет Чёрного моря также влияет зоопланктон, который питается водорослями, и плохая погода. Так, шторм и сильные ветра очистят воды от скопившейся биомассы, а штиль и солнце и жара, наоборот, еще больше поспособствуют бурному размножению микроорганизмов.

Ученый заверил, что запах, который выделяется при гниении водорослей, не влияют на здоровье отдыхающих и не токсичен.
 
В июне море было холодное от +20 до +22 градусов и водорослей не наблюдалось, но приходом жары водоросли начали активно размножаться и их стало прибивать к берегу.

Причем на Центральном пляже в Анапе камки больше, потому, что там конфигурация берега в виде залива и морская трава застаивается, а в Витязево и в Благовещенской берег прямой и море быстрее само очищает воду от водорослей унося их в даль от берега с отливом и донным течением.
a2bc97b8-29ff-4ca9-b524-7fd39befe203.jpg
 По словам директора Новороссийского учебного НИИ морского биологического центра Ирины Матасовой в интервью РИА Новости, ежегодно в июле-августе, температура воды в море повышается и там начинается активный процесс цветения водорослей. С течением их приносит к берегу становится  ядовито-зеленого оттенка цвета.

Гниющие на берегу водоросли не только имеют неприятный запах, но являются приманкой для насекомых. Ирина Матасова порекомендовала, там где море не успевает само очищать берега, применять механизированный или ручной способ сбора и утилизации водорослей.

А как вы считаете, где море чище в центре Анапы в Витязево или в Благовещенской? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапский межрайонный прокурор Александр Фоменко вынес энергетикам предписание по факту аварийных отключений. Вероятно, чтобы навести порядок, прокуратуре скоро придется вмешиваться и в работу других коммунальных служб.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое