Анапа Понедельник, 13 января
Общество, 05.12.2024 17:00

Уникальные дюны «Анапской пересыпи» убивает многоэтажная застройка

Исследование современных ветропесчаных потоков в районе Пионерского проспекта показали, что сокращение ширины пляжей на «Анапской пересыпи» связано, в том числе, с высотностью возводимых рядом зданий.

Ранее «Блокнот» уже писал, что дюны в районе курорта деградируют. Их ширина за последние десятилетия сократилась уже вдвое.

Одной из причин является строительство в береговой зоне молов и пирсов. Из-за них не происходит естественного притока песка по морю.

Мерами спасти пляжи ученые называют отсыпку пляжей. Для этого нужно завозить на побережье Анапы песок из других регионов. Кроме того, рекомендуется строить фашины – специальные конструкции для предотвращения размыва дюн.

Но основной причиной гибели пляжей является, как это часто бывает, деятельность человека. В частности, размещение вблизи дюн объектов туристического комплекса, сплошная застройка Пионерского проспекта и как следствие, нарушение ветровых потоков. Одним из факторов отступания берега является строительство высотных зданий вблизи дюн. Механизм негативного воздействия таких зданий достаточно прост – они препятствуют возврату на пляж вынесенного ветром из прибрежной зоны песка.

Анализ метеорологических данных за многолетний период показал, что в Анапе ветра распределены по направлению примерно пополам – часть дует с моря, столько же – с берега. В естественном режиме песок как выносился с пляжа, так и возвращался на него. Это если когда рядом нет застройки. Но после появления зданий близ «Анапской пересыпи», ветер с берега ослабевает. И он просто не может вернуть песок на пляж.

Ещё одним фактором является уменьшение высоты ближайшей к морю дюны и уничтожение расположенной на ней растительности. При высокой дюне с растительностью ветровой поток с моря доносит песок к дюне, и там останавливается. Это во время сильных штормов служит защитой, и не позволяет волнам её разрушить пляж.

При уничтожении же дюны (например, добычи песка для строительства) или растительности на ней морской ветер без помех уносит песок в сторону суши. А вот оттуда он уже не возвращается в результате строительства высоких зданий. Соответственно, защитная песчаная «подушка» отсутствует, волны без препятствий разрушают дюны, берег отступает.

Для сохранения ландшафта Анапской пересыпи исследователи считают необходимым ограничить высотность возводимых вдоль дюнного пояса зданий и не допускать их строительства на самих дюнах и вблизи них. Но из-за мощного лобби этой сферы деятельности, ввести эти запреты и ограничения будет очень и очень сложно.

Ранее «Блокнот» писал, что мэрия также требует сноса здания с заведениями общепита на улице Горького. При этом, работы по его реконструкции велись целый год, но претензий администрация не предъявляла. Теперь же заявляет, что это самострой.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Анапа География»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте. Наш канал Дзен.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: ПриродаСобытия: строительствоПродукты: Экология
1
1