Анапа Пятница, 26 апреля
Общество, 23.06.2022 16:01

Ушел из жизни Юрий Шатунов – он выступал в Анапе 2008 году

20 августа 2008 года Юрий Шатунов выступал на «Летней эстраде» в Анапе. Концерт начался 22.00, длился около полутора часов и прошел с большим успехом.

А сегодня, 23 июня 2022 года солиста «Ласкового мая» не стало. Скончался певец в Москве. По сообщениям СМИ, гибель наступила в результате обширного инфаркта.

Родился Юра 6 сентября 1973 года в семье Василия Клименко и Веры Шатуновой в городе Кумертау, Башкирской АССР. Отношение отца к сыну было прохладным, поэтому Юрий получил фамилию матери, а раннее детство – до четырёх лет – провёл у бабушки с дедушкой по материнской линии.

Когда мальчику было 3 года, родители развелись, и в 1977 году Юрий вместе с маой переехали в деревню Савельевка. Через некоторое время мать вышла замуж второй раз. Однако отчим имел проблемы с алкоголем, и Юрий нередко убегал из дома к родственникам, чаще всего к бабушке.

Когда Юрию исполнилось 11 лет, мать, в связи с обострившейся болезнью, перевела сына в школу-интернат №2 в Кумертау, а через два месяца, 7 ноября 1984 года, умерла от сердечной недостаточности. Отец не проявлял интереса к сыну, и Юрий был взят на воспитание тётей Ниной Гавриловной из посёлка Тюльган. Однако и там Юрий начал убегать из дома и в период с ноября 1984 года по октябрь 1985 года бродяжничал по Башкирии и Оренбургской области.

Фото vk.com

В ноябре 1985 года в Оренбурге состоялась комиссия по делу опекунства над Юрием. Там его увидела директор детского дома посёлка Акбулак – Валентина Тазекенова – которая, испытав сочувствие к судьбе подростка, уговорила комиссию оформить его в руководимый ею детский дом.

В октябре 1986 года Тазекенову назначили директором школы-интерната №2 города Оренбурга и Юрий последовал за ней. В оренбургском интернате он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, и начинается история группы «Ласковый май».

Уже тогда были написаны первые песни – «Вечер холодной зимы», «Метель в чужом городе» – и начались репетиции. Так образовался первый состав группы «Ласковый май», в который, кроме Кузнецова и Шатунова, входили Вячеслав Пономарёв (бас-гитаре) и Сергей Серков (светомузыка).

С 1986 по 1988 год группа с успехом выступает на дискотеках в интернате и местном ДК «Орбита». В это время были созданы основные хиты «Ласкового мая»: «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну, что же ты…», «Тающий снег».

В 1988 году Кузнецов записывает первый альбом «Ласкового мая» в Доме детского творчества и относит кассету в киоск на железнодорожном вокзале.

В том же 1988 году Андрей Разин, который в то время был менеджером группы «Мираж», случайно услышал в поезде записи песен группы «Ласковый май». Он захотел найти мальчишку, который пел эту песню. Юрия Шатунова Кузнецов привёз в Москву в сентябре, и во Всесоюзном объединении СПМ «Рекорд» начал своё существование новый «Ласковый май». Юрия, как и других участников группы, перевели из оренбургского интерната в московский интернат №24, там они жили, и там же первое время находилась студия. В 1991 году Шатунов ушел из «Ласкового мая». После этого он выступал и записывал альбомы сольно. Какие-то имели серьезный коммерческий успех, к каким-то меломаны отнеслись прохладно.

Фото vk.com

Нынешней осенью Юрий Шатунов собирался в турне по Сибири…