Анапа Вторник, 23 апреля
Происшествия, 24.07.2023 18:25

В Анапе будут судить бывшего депутата - ущерб 110 млн рублей

Следственным отделом по городу Анапе завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего бывшего депутата Совета Анапы. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, летом 2014 года к обвиняемому обратился приезжий, который сообщил о том, что хочет приобрести земельный участок в селе Витязево для строительства гостиницы на берегу моря. Фигурант, занимая на тот момент должность главы администрации Витязевского сельского округа, с целью личного обогащения решил похитить денежные средства мужчины и сообщил, что может помочь в этом вопросе. Цель: 1 гектар на улице Знойной. Стоимость: 30 млн рублей.

При этом обвиняемый знал, что данный участок не сформирован и не продается. В период с января по сентябрь 2015 года мужчина передал злоумышленнику 25 млн рублей. Между тем обвиняемый, понимая, что вымышленный им земельный участок в действительности отсутствует, и, опасаясь быть разоблаченным, предложил приезжему передать ему еще 100 миллионов рублей, якобы для приобретения участка площадью 2,5 га, расположенного там же.

Мужчина согласился, но в связи с отсутствием у него требуемой суммы привлек к покупке этого земельного участка своего знакомого, с которым они в период с января 2015 по август 2017 передали обвиняемому в общей сумме более 110,5 млн рублей, которые тот присвоил себе. При этом, обвиняемый, зная, что участок может быть передан только во временное пользование, убедил знакомых в том, что после заключения договора аренды участка они смогут оформить право собственности и возвести на нем гостиницу.

В связи с тем, что после возбуждения уголовного дела обвиняемый от органов предварительного следствия скрылся, он был объявлен в федеральный розыск. В апреле текущего года местонахождение фигуранта установлено, он был задержан. На период расследования уголовного дела судом в отношении обвиняемого избиралась мера пресечения в виде домашнего ареста. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СКР.

Официальные источники не называют фамилию депутата. Но, судя по всему, речь идет о Леониде Кориафили. Как уже писал "Блокнот Анапа", еще в 2014 году его заподозрили в мошенничестве. В 2020-м в отношении Кориафили было возбуждено уголовное дело. Тем не менее, в тот же период он был избран в Совет Анапы.

кориафили_чп_юг.jpg

Леонид Кориафили. Фото: ЧП-Юг

В июне 2021 года Кориафили был вызван в следственный комитет. Но на допрос депутат не явился и был объявлен в розыск. В марте 2022 года его лишили депутатских полномочий.

В апреле нынешнего года экс-депутата задержали сотрудники отдельной роты ДПС ОМВД Анапы. Они остановили для проверки документов автомобиль. На заднем сидении оказался объявленный ранее в розыск Леонид Кориафили. Стражи порядка узнали его и задержали.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами.png

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: ДепутатыСобытия: Криминальные происшествияСобытия: Мошенничество
3
1