Анапа Понедельник, 29 ноября
Общество, 14.09.2021 20:00

В Анапе могут появиться туристические маршруты для пенсионеров и инвалидов

Анапа входит в число самых популярных маршуртов для отдыха пенсионеров-путешественников. А вот по инклюзивному туризму – для людей с ограниченными возможностями – курорт пока отстает.

Организовать специальные маршруты для пенсионеров и инвалидов органам госвласти субъектов страны порекомендовали участники IV Форума социальных инноваций регионов, прошедшего в Москве.

По данным сервиса «Туту.ру», количество пенсионеров-путешественников в России за последние пять лет выросло в два раза. А самыми популярными направлениями у туристов старше 60 стали Симферополь, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и Анапа.

Также растет популярность инклюзивного туризма – для путешественников с ограниченными возможностями. Лидеры по числу предложений здесь Москва, Санкт-Петербург и Сочи. А вот остальным городам нужно подтянуться, считают эксперты.

Привлечь маломобильных граждан, в первую очередь, можно качественной инфраструктурой, считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. И такие примеры в России уже есть.

– Инфраструктура инклюзивного туризма развивается во многих российских регионах, в том числе в Красноярском крае, Белгородской, Свердловской областях, Республике Удмуртия и других, – сказала сенатор «Парламентской газете». – А в Пензенской области реализуется проект по развитию инклюзивного туризма, ведется активная работа по созданию безбарьерной среды и трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Другой важный момент – стоимость туров. Для многих путешественников-пенсионеров или инвалидов цена в 30-40 тысяч за поездку является слишком высокой. Поэтому, считают эксперты, для таких туристов должны быть предусмотрены льготы.

– Важно наполнить понятие социального или инклюзивного туризма деньгами, – сказал первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. – Например, кешбэк для них мог бы быть не 20, а скажем 50 или 75 процентов от стоимости путёвки.

Сейчас пенсионеры и инвалиды в РФ пользуются льготами в транспорте и некоторых учреждениях культуры, в основном, государственных. Тогда как во многих странах скидки для них есть на большинстве объектов инфраструктуры, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

При этом она понимает, что нужно учитывать и интересы бизнеса, оказывающего соответствующие услуги.

– Необходимо соблюдать баланс интересов, а не спускать сверху директивы снизить цены, – считает Ломидзе.

А вы пользовались программой кешбэка? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что Росимущество опять проиграло суд за Кипарисовое озеро.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6