Анапа Воскресенье, 19 января
Общество, 09.12.2024 11:00

В Анапе празднуют День Героев Отечества

Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. До революции и перехода на григорианский календарь, день, посвящённый героям Отечества, отмечали 26 ноября. Однако с переходом на новое летоисчисление праздничная дата сдвинулась на 13 дней. 

Праздник приурочен к дате учреждения военной награды России – ордена Святого Георгия Победоносца и имеет давние традиции празднования.

В этот день, 9 декабря 1769 года, императрица Екатерина II учредила эту воинскую награду. Орден вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях, награда имела 4 степени отличия, первая из которых считалась наивысшей.

Но и дата учреждения награды была выбрана не случайно: 9 декабря 1051 года освятили первый на Руси храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых на Руси.

В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Орден, а вместе с ним День георгиевских кавалеров, отменил преемник Екатерины II – Павел I, однако уже сменивший его Александр I вернул награду. Более того, в 1807 году он учредил «солдатского Георгия» - Знак отличия ордена, которым награждали проявивших особые заслуги на поле боя солдат.

С тех пор и вплоть до 1917 года День георгиевских кавалеров широко отмечался в империи. Однако после прихода к власти большевиков орден Святого Георгия вновь упразднили.

Тем не менее скоро орден возродился, его прямым наследником стал орден Славы, учреждённый в 1943 году как высшая награда для советских офицеров. Он очень напоминал орден Святого Георгия по виду, а также взял от него георгиевскую ленту.

Возродили его, как и орден Святого Георгия, в 1992 году, однако высшей воинской наградой орден стал не сразу – это сделали только в 2000 году. Тогда, согласно новому статуту, орденом награждались старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего врага. А в 2008 году статут ордена изменили, и с тех пор им начали награждать в том числе миротворцев и тех российских офицеров, которые выполняли операции на территории других государств.

Сам же День георгиевских кавалеров под названием День Героев Отечества установили в 1995 году, а торжественно отметили первый раз в 2007 году по инициативе депутатов Госдумы. Помимо кавалеров Георгиевских знаков отличия, в этот день сегодня чествуют и тех, кто удостоен звания Герой Советского Союза и Герой России – высшей награды страны.

Интересно, что в 1849 году один из залов Большого Кремлёвского дворца получил название по ордену Святого Георгия Победоносца, а на стенах этого зала, на мраморных досках, были увековечены имена кавалеров данного ордена.

Губернатор края Вениамин Кондратьев поздравил жителей края:

«Сегодня отмечаем День Героев Отечества. Вспоминаем доблестных сынов нашей Родины, чье мужество, подвиги, риск жизнью ради спасения других вызывают восхищение и служат нравственным ориентиром для каждого. Многие поколения защищали Россию, преданно исполняли свой воинской долг на фронтах Великой Отечественной войны, в ходе современных конфликтов, локальных войн и контртеррористических операций. Сейчас наши военнослужащие и добровольцы, находясь в зоне спецоперации, демонстрируют истинный героизм и стойкость духа, с честью защищают суверенитет России. Они – гордость и слава Краснодарского края и нашей страны», – написал глава региона.

Подготовила Елена Азовская





Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте. Наш канал Дзен.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1