Анапа Понедельник, 26 сентября
Общество, 16.08.2022 16:30

В Анапе приступили к уборке винограда – урожай ожидается не ниже прошлогоднего

В этом году в Краснодарском крае планируется собрать порядка 225 тысяч тонн винограда. Сейчас хозяйства, в том числе в Анапе, приступили к сбору урожая.

Годом ранее, кстати, на Кубани собрали 203 тысячи тонн винограда. Средняя урожайность составила 91,5 центнера с гектара. В этом году, если не подведет погода, показатели будут еще более значительными.

На Краснодарский край приходится треть виноградников всей страны. По традиции, самые большие площади заложены в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах.

Это, в общей сложности, около 29 тысяч гектаров. Причем, каждый год эти площади на Кубани стараются увеличивать.

– На Кубани приступили к уборке винограда. Надеюсь, что погода не подведет и аграриям удастся получить урожай не ниже, чем в прошлом году.

Планируем собрать порядка 225 тысяч тонн хорошей, качественной ягоды. Особенно приятно, что практически все саженцы сегодня – отечественной селекции, – написал губернатор Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях.

К слову, в регионе разработаны и действуют меры государственной поддержка аграриев. Ими, в том числе, пользуются и виноградари.

В 2022 году сельхозпроизводителям выделили более 730 млн рублей в качестве субсидий. Средства идут на покрытие части затрат по закладке новых насаждений, установки шпалеры, уходным работам и раскорчевке, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как уже писал «Блокнот Анапа», недавно возле города-курорта открылась новая винодельня. Это производство гравитационного типа «Скалистый берег».

А продукция винодельни «Шумринка», что находится в селе Гай-Кодзор, стала одним из победителей международного конкурса Mundus Vini. Напитки ее производства получили 4 награды: одну Большую золотую медаль и три золотых медали.

Кроме того, стало известно, что Анапа войдет в туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». Он также пройдет через объекты Новороссийска, Геленджика, а также Темрюкского, Крымского и Северского районов.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: виноПродукты: УрожайМеста: Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6