Анапа Понедельник, 08 августа

В Анапе пытаются спасти выброшенного на берег дельфина

В соцсетях появился ролик с выброшенным на берег возле Анапы дельфином. Сообщается, что об этом уже сообщили волонтерам из центра «Дельфа». Они могут оказать морскому животному профессиональную помощь.

Мало кто знает, но очень часто нельзя самостоятельно оказывать помощь выброшенным на берег дельфинам. Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации – сообщить о происшествии специалистам, рекомендует портал 4lapki.com.

Дело в том, что обычный человек может не понять, почему дельфин оказался на берегу. А это может быть, например, истощение. «Сердобольные» пляжники отправляют животное обратно в воду. И оно там погибает. Хотя, если бы на месте вовремя оказались специалисты, у дельфина был бы шанс.

Кроме того, выброшенный на берег дельфин может быть сильно обезвожен к моменту, когда его заметят люди и попытаются помочь. В результате его организм будет истощен, и даже малейший испуг (а он, скорее всего, испугается от внимания и прикосновений людей) может привести к летальному исходу.

Сотрудники служб охраны дикой природы говорят: «Мы очень рады и гордимся, что люди любят диких животных и хотят им помочь. Но самостоятельное возвращение в воду выбросившегося на берег животного — крайне опасно. Конечно, люди поступают так из добрых побуждений. Но тем самым они вредят животным, а иногда и самим себе».

Последнее – не плод воображения. Нельзя забывать, что дельфины – дикие животные. И они могут быть переносчиками различных болезней. И тогда не поздоровится и млекопитающему, и «спасателям».

Кроме того, морские животные могут нанести человеку травму, ударив его хвостом, укусив или поцарапав. Такое поведение нормально, если животное чувствует или подозревает угрозу.

Дельфины у берегов Анапы нередко попадают в беду. Регулярно местные жители находят и уже погибших животных.

Как уже писал «Блокнот», основными причинам гибели дельфинов является жизнедеятельность человека. В частности, специалисты называют такие причины, как:

- нарушение экологии Черного моря,

- стоки нечистот в акваторию,

- промышленное рыболовство.

Также в Анапе, в районе Большого Утриша, обнаруживали скопление мертвых медуз. Море из-за них буквально превратилось в кисель.

А недавно в море возле Анапы обнаружили гигантскую черепаху. 100-килограммовые логгерхеды не водятся в Черном море. И, видимо, эту особь принесло течением из Средиземного.

Увы, но спасти уникальную для наших мест черепаху не удалось. Через несколько дней она умерла.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаДельфинОрганизации: помощь животным
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6