Анапа Пятница, 27 января

В Анапе в дикую природу выпустили 370 краснокнижных черепах

В этом году Центр по реабилитации средиземноморской черепахи Никольского выпустил в естественную среду обитания 370 таких рептилий. Всего было организовано восемь выпусков, начиная с 1 мая.

При этом, как отмечают волонтеры Центра, немалая часть вернувшихся в природу черепах – это 5-летние рептилии, полученные от родителей, которым не суждено вернуться в естественную среду. Ранее они получили травмы, были выхожены в Центре, но без помощи человека они не выживут. Зато их детишки уже гуляют на воле.

– С 1 мая сделали восемь выпусков. В природу вернулись 370 черепах.

Самое приятное, что многих из них – это пятилетние черепахи, полученные от наших не выпускных черепах, которые из-за травм не смогут вернуться в природу, – рассказала волонтер Эвелина Гурашкина.

Центр реабилитации средиземноморских черепах появился в Анапе 9 лет назад. Предприятие выросло из семейного увлечения краснокнижными рептилиями.

Биологи сотрудничают с заповедником «Утриш» – именно туда выпускают на волю черепах после лечения и восстановления. За время работы Центра в природу было возвращено более 900 особей черепахи Никольского.

Справка «Блокнота»:

В России встречаются лишь четыре вида черепах. Из них только один сухопутный – та самая средиземноморская черепаха Testudo graeca. Она включена в международный список охраняемых видов, в список Конвенции CITES и в Красную книгу РФ в категории «1». Численность ее неуклонно сокращается, а отдельные популяции находятся на грани исчезновения. Среди таких популяций средиземноморские черепахи, выделенные специалистами в самостоятельный подвид – черепаха Никольского.

Обитают в предгорьях Западного Кавказа на территории Краснодарского края, а также Абхазии. Заповедник «Утриш» – основное место жительства для черепахи Никольского. Здесь обитают 5-6 тысяч особей – это 20-30% общей численности подвида.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, чем сегодня живет Анапский индустриальный техникум. Там обучают десяткам специальностей, есть собственные тир и зеленые зоны.

А еще, наше издание выяснило, где обустроят новые водоотводные каналы и расчистят существующие. На это выделено из бюджета около 14 млн рублей.

Кроме того, регоператор по вывозу мусора – «Экотехпром» – проведет прием жителей в Анапе и поселениях. С графиком можно ознакомиться здесь.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: ПриродаОрганизации: ВолонтёрыОрганизации: помощь животным
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6