Анапа Пятница, 27 января
Общество, 26.11.2022 13:41

В Анапе возложили цветы в память о героине Кате Соловьяновой

На днях исполнилось 80 лет со дня смерти анапской партизанки Кати Соловьяновой.

Памятное мероприятие с возложением цветов состоялось на улице, названной в ее честь. Оно было организовано активистами ТОС № 8.

В мероприятии принимали участие ученики казачьего класса средней школы № 5 и жители улицы, носящей имя партизанки, а также депутат Совета города-курорта Дмитрий Загвоздин.

Память героини Великой Отечественной Войны почтили минутой молчания.


Фото: АЧ

Напомним, анапчанка Катя Соловьянова, с самого начала войны работала для фронта, для победы. Девушка помогала раненым в госпиталях, вступила в народное ополчение, преобразованное впоследствии в истребительный батальон № 66, изучала оружие, приемы разведывательно-диверсионных действий, а по ночам дежурила на крышах домов, выявляя по свету фонарей вражеских разведчиков, подававших сигналы немецким самолетам.

Как-то по заданию командования партизанского куста К. Соловьянова со своим союзником были направлены в Анапу для подпольной работы. В городе они распространяли листовки, вели разведку, взрывали боевые объекты немцев. Тем временем, в порту поспешно разгружались боеприпасы. Катя всех подговорила к выполнению задания: взрыву склада с боеприпасами. Девушку опознали как партизанку и выдали фашистам. Она была схвачена и отправлена в гестапо. Немцы зверски пытали девушку, пытаясь узнать о партизанах, но Катя молчала. Позже они арестовали мать Кати. Мать и дочь расстреляли вместе. Юная разведчица-партизанка не выдала тайну, до последней минуты была верна присяге и своей Родине.

Ранее "Блокнот" писал о ее подвиге.

Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаПерсоны: геройСобытия: Великая Отечественная война
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6