Анапа Пятница, 14 мая
Общество, 05.06.2018 18:00

Светлана Тихолаз 32 года дарит жизнь и здоровье малышам и мамам в анапском роддоме

Светлана Тихолаз – врач-неонатолог анапского городского роддома. Cтаж работы – 32 года. Призвание медика она выбрала ещё в три года, когда мама-педиатр водила её на осмотры. Участь многих советских детей, когда мамы ходили с ребятишками на работу. 

Светочке в больнице нравилось: да и какому малышу не понравятся пробирки, история болезни, обклеенная результатами анализов, фонендоскоп и больничная кушетка? Любимой игрушкой дома была аптечка, игра – в больницу. Потом был Ярославский медицинский институт. В 1986 году Тихолаз попала интерном в анапский роддом, да так и осталась здесь на всю жизнь! Сначала была одна в отделении, теперь под её руководством трудятся пять человек, все большие умницы и профессионалы, говорит врач. Неонатолог - это врач-педиатр, специалист, который занимается наблюдением за здоровьем новорождённых детей и их лечением.

323879b1-de95-4284-b01b-119d0007a468.jpg

- В моей практике много удивительных случаев, «тайной рождения» их трудно назвать, всё-таки это моя работа, я знала, на что иду. Да и к тому же врачебную тайну никто не отменял, но если вспомнить самый прекрасный случай в моей работе, то это спасение ребёночка весом в полкило. Ему было 24 недели. Он был не больше пол-литровой бутылки воды, умещался на ладони! Мама приехала подправить здоровье на курорте, а вышло наоборот. Две недели малыш был у нас. Он был в критическом состоянии. Потом его направили в перинатальный центр. Ну, а самый страшный случай - это когда буквально на лодке по побережью, а потом пешком к нам доставили новорождённого с пневмонией. Мама-неформал рожала ребёнка в природных условиях. В антисанитарии, на улице… Губительная мода. Будущим мамам я рекомендую никогда так не делать. Поберегите своё здоровье и жизнь малыша! Вовремя становитесь на учёт. Проходите обследования. В ходе скрининга можно заметить или предупредить тяжёлую патологию.

В жизни доктора Тихолаз есть и хобби: путешествия по России, миру. У нас ей нравится Камчатка, собирается на Соловки. За рубежом ей приглянулись экзотические Вьетнам и Таиланд. Ошарашил её врачебный случай в одной стране, названия которой озвучивать не будем. Как врач, она интересуется системой здравоохранения везде, где бывает, - профессиональная привычка. Светлану Геннадьевну с повреждённой рукой оставили без помощи до утра. Врач, увидев синюю руку, поразился мужеству и терпению русской женщины. Сделали наркоз. Процедуру провели бесплатно благодаря страховке. Хорошо, за «помазать» йодом не взяли 11 у.е., как это иногда бывает (почти 792 рубля).

В семье Светланы Тихолаз есть ещё медики – племянница, это уже третье поколение врачей в семье. Сын предпочёл военное поприще. Может, шестилетняя внучка пойдёт по стопам бабушки? (Если почаще брать её в роддом, как саму Светлану в детстве. Примечание «Блокнота Анапы».)

- Когда засыпаю и просыпаюсь, я думаю о них – о «моих» детях: как там они без меня? У нас ведь по 15 тяжёлых детей в месяц. Ночные дежурства. Волнения. Мы ведь с коллегами буквально живём в роддоме.

Что касается тех двух малышей – весом в полкило и родившегося «в лодке», - то с ними всё в порядке. Светлана Тихолаз получает только благодарные слова в свой адрес. Она до сих пор следит за здоровьем своих подопечных. Ребёночку, который умещался на ладони, уже два года!

Как писал ранее портал «Блокнот Анапа», в Анапе есть музыкант, также увлечённый своей работой

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое