Анапа Среда, 21 апреля
Общество, 14.08.2020 12:19

В анапском технополисе «Эра» разработали биосенсор для обнаружения опасных вирусов

Всего за 15 минут новинка способна диагностировать наличие в воздухе или воде вирусов чумы, оспы и других особо опасных заболеваний. Применяемые в нем технологии будут использоваться для разработки еще одного биосенсора – уже для определения коронавируса.

Ученые военного технополиса «Эра», базирующегося в Анапе, сообщили о разработке биосенсор, который за 15 минут определит наличие в воздухе или воде вирусов чумы, оспы и других страшных заболеваний. Прибор является инновационным проектом. Его аналогов в мире не существует, сообщают «Кубанские новости» со ссылкой на оператора лаборатории нанотехнологий и наноматериалов Михаила Гусева. По его же словам, биосенсор не имеет аналогов в мире. Прибор планируется использовать для диагностики среды при биологических и химических атаках, а также при техногенных катастрофах. Кроме того, имеющиеся наработки будут использоваться для разработки биосенсора, диагностирующего наличие коронавируса в воздухе. Предположительно, новый прибор будет иметь небольшие размеры, чтобы его можно было носить с собой.

Как ранее рассказывал СМИ Александр Молодченко, начальник лаборатории нанотехнологий и наноматериалов, биосенсор, диагностирующий возбудители чумы, оспы и так далее, был создан для нужд войск радиационной, химической и биологической защиты (РБХЗ). Прибор использует метод поверхностного плазмонного резонанса (ППР). Он позволяет сенсору в реальном времени выстраивать кривую взаимодействия исследуемого образца с сенсорным чипом. После окончания измерения рабочая поверхность обрабатывается регенерирующим раствором.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» рассказывал, что в технополисе «Эра» представили новую инфракрасную систему навигации беспилотных летательных аппаратов.

На сайте «Блокнот Анапа» стартовал конкурс фотографий «Замок на песке». Участвуйте и выигрывайте призы. Все условия ЗДЕСЬ.

Как вы считаете, разработки военных ученых могут повлиять на развитие и гражданских отраслей? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое