Анапа Четверг, 25 июля

В анапской акватории замечен гребневик

Местный анапский фотограф Вячеслав Ревун запечатлел в воде Черного моря необычное существо, края которой переливались светом.

Это гребневик берое – представитель семейства Beroidae. Известно, что его тело обычно бывает овальной или цилиндрической формы, но может быть сплющено, как перчатка. В длину он достигает до 16 сантиметров.

И хоть внешне гребневеки смахивают на медуз, так как их тело состоит из желеобразного вещества, в котором воды больше 90%, однако их выделили в отдельный вид.

Гребневик полупрозрачный, бледно-голубого или бледно-розового цвета. На одном конце животного находится большой рот, а на другом – статоцист (орган равновесия). На внешней поверхности гребневика берое восемь продольных рядов ресничек образуют «гребни». Именно эти реснички, двигающиеся в унисон, обеспечивают движение животного в воде. Также у всех гребневиков имеются продольные линии, от которых и происходит преломление света, благодаря чему возникает ощущение радуги.

Несмотря на нежное и хрупкое внешнее строение, гребневик берое является активным хищником, питающимся исключительно гребневиками другого вида.

Кстати, гребневик берое был завезен в Черное море. За 10 лет до этого (в 1980-х годах) произошло вторжение другого гребневика – мнемиопсиса. Эти организмы перемещаются из моря в море вместе с балластными водами кораблей.

На момент появления мнемиопсиса в Черном море у него не оказалось естественных врагов, поэтому он очень быстро размножился, лишив пищи рыб, питающихся зоопланктоном. Это стало настоящей экологической катастрофой для Черного и Азовского морей.

Популяции рыб тогда резко сократились, что повлияло и на популяции питающихся ими хищных рыб и дельфинов. Рыболовная отрасль начала нести убытки. И вот также случайно, как и мнемиопсис, в Черное море попал и гребневик берое.

Со временем берое отрегулировал численность мнемиопсиса, и популяции черноморской хамсы и шпрота стали восстанавливаться. Поэтому гребневика берое можно назвать спасителем Черного моря.

В Анапе за жизнью этих существ можно понаблюдать в летний период. Уникальные беспозвоночные обитают на глубине от одного метра.

Подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: мореМеста: АнапаПерсоны: Животные
2
1