Анапа Понедельник, 25 октября
Общество, 28.11.2017 18:04

В анапской «Смене» раскинулся «Парк будущего»

Пока в Анапе только говорят о раздельном сборе мусора, здесь уже установлены тройные урны с надписью «бумага, пластик, пищевые отходы». Да что там урны, по территории федерального детского центра «Смена» летают дроны-беспилотники и шагают самые настоящие роботы. «Парк будущего.

Так называется глобальный обучающий проект, созданный на базе ФДЦ «Смена» в марте этого года. За короткий срок недалеко от входа в детский лагерь появился еще один лагерь: в нём около тридцати павильонов, в которых воспитанники обучаются самым разным профессиям в ходе проекта «Worldskills», а в минувшие выходные центр посетили детей из многодетных анапских семей. И пока совсем маленькие дети в прямом смысле слова глазели на движущиеся диковинные машины – фрезерные и токарные станки, принтеры, - подросткам удалось самим вырезать несколько деталей. Инструктор павильона прототипирования Сергей сам как чудо техники: у него три образования (педагог, дизайнер, инженер), 3D-лазер может собрать вручную с закрытыми глазами.

- Существуют принтеры, которые сами изготавливают целые блоки для постройки домов – из металлической крошки, пластика, бетона, а в Китае «объемный» принтер за 3 дня может построить 9-этажный дом! - рассказывает Сергей.

Павильон флористики с крохотными японскими мини-садами с настоящей садовой мебелью понравился девочкам. Павильон изготовления роботов плавно переводит ребенка от простейшего конструктора «Лего» до робота-няни. Пока одна группа ребят имела возможность изучить процесс изготовления кулачкового двигателя и алюминиевых шахмат, другая посетила лежачий планетарий: побывали на Марсе и Сатурне, полетали по соседним галактикам. Рядом со «звездным» павильоном – Аллея российской славы: «батарея» обелисков – от Ермака до Высоцкого, на фоне которого все дружно сфотографировались. Мы заметили пустующий пьедестал: идет конкурс, каждый может проголосовать за историческую личность, скульптурный образ которого водрузят на постамент. Экскурсия по «парку будущего» плавно подвела нас к спортивному блоку: рядом со старым стадионом строят новые спортплощадки и корпуса для размещения участников Чемпионата мира по футболу. Недавно тут базировался спортивный клуб «Динамо» из Москвы. Вот бы провели день открытых дверей во время тренировок звезд мирового футбола. Повезет же волонтерам ЧМ-2018! Кстати, сопровождали маленьких анапчан на экскурсии тоже волонтеры - красивые ребята в фиолетовых куртках. Катя, Ринат, Диана, Дарья, Кирилл, Михаил и Артур приехали из Магадана, Башкирии, Новосибирска и других регионов РФ. Они - лучшие в своих регионах: победители олимпиад и спартакиад, или, как их еще называют, «дети будущего». В день открытых дверей не только дети, но и взрослые захотели остаться в «парке будущего». Анапским школьникам так понравилось в «будущем», что они тотчас же решили ковать и строить, на что и направлена профильная смена – популяризация рабочих профессий.

Как ранее писал «Блокнот Анапы», в «Смене» пройдет турнир по самбо среди юношей.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6