Анапа Пятница, 17 сентября
Общество, 27.07.2021 15:30

В Благовещенской под Анапой еще один несчастный случай на воде: утонул дайвер

Турист, воспользовавшийся услугами дайвинг-клуба, умер в станице Благовещенской. ЧП произошло в июле. В ходе проверки надзорный орган выявил существенные нарушения законодательства предпринимателем, оказывавшим услуги.

Проверку проводила Анапская межрайонная прокуратура. К ней привлекли специалистов уполномоченных органов. В результате было выявлено, что в дайвинг-клубе «Звезда» нарушены требования безопасности оборудования и подводного снаряжения, отсутствуют инструкции по эксплуатации и документы, подтверждающие их безопасность.

Кроме того, не соблюдены: проведение периодического обслуживания оборудования, анализа состава дыхательной газовой смеси, в том числе на предмет наличия вредных примесей. Дезинфекция подводного снаряжения не проводится. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Кроме того, по данным ведомства, в дайвинг-клубе отсутствовала информация о содержании услуг в доступном для потребителя виде, планы погружений, действий в аварийных ситуациях, телефонные номера ближайших барокамер, программы обучения правилам погружения, учебные материалы и пособия. Договоры на оказание услуг в письменном виде не заключались, стоимость услуг сообщалась в устной форме, прейскурант отсутствовал.

Прокуратура также установила, что сооружения, используемые для оказания услуг дайвинга, расположены на прибрежной территории Черного моря. На это у предпринимателя не оказалось разрешительной документации, договор водопользования им не заключался.

По результатам проверку прокуратура подала в суд иска к предпринимателю. Надзорный орган просит запретить ведение им указанной деятельности. В иске указано и требование об освобождении земельного участка.

Предпринимателю грозит привлечение к административной ответственности по статьям 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»), 7.6 КоАП РФ («Использование водного объекта без документов»), 14.5 КоАП РФ («Оказание услуг при отсутствии установленной информации об исполнителе и иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством»), 14.8 КоАП РФ («Нарушение права потребителя на получение информации о режиме работы»).

Но кроме административной ответственности бизнесмену грозит и уголовное преследование. Следственным отделом по городу Анапе СУ СК России по Краснодарскому краю возбуждено дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, если они повлекли по неосторожности смерть человека». Пока что проводится предварительное следствие. Его ход взят под контроль межрайонной прокуратуры.

После происшествия с утонувшим дайвером, надзорный орган инициировал проверку соблюдения законодательства при оказании услуг дайвинга на всей территории муниципального образования город-курорт Анапа.

Напомним, что в этом сезоне на курорте уже были несчастные случаи на воде. Как уже писал «Блокнот Анапа», 5 июля в Витязево утонули сразу четыре человека: ребенок и трое взрослых мужчин, которые пытались его спасти.

А во второй половине июля из моря вытащили еще одного человека без признаков жизни. Но в этот раз мужчину удалось спасти.

Удастся предпринимателя привлечь к ответственности? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое