Анапа Среда, 28 октября
Общество, 22.09.2020 21:08

В Большом Утрише под Анапой находится «дача Сердюкова»

Территория в 93 сотки находится на самом берегу Черного моря в границах заказника «Большой Утриш». Ныне здесь никто не живет, и никаких работ не ведется. Передача зданий в собственность минобороны, не исключено, стала одной из причин отставки тогдашнего мэра Анапы Татьяны Евсиковой.

У бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова нашли заброшенную дачу. Она расположена на территории регионального заказника «Большой Утриш», на самом берегу Черного моря. По информации агентства «Лента.ру», в настоящее время в коттедже, который должен был стать элитным, никто не живет, работы по строительству не ведутся. Но вся площадь застройки огорожена по всему периметру.

Еще в 2009 году Анатолий Сердюков, который тогда был министром обороны РФ, заявил о планах частичного перебазирования Черноморского флота в Краснодарский край. В связи с этим, он обратился к Татьяне Евсиковой, которая в те времена была мэром Анапы, с просьбой передать на баланс ведомства территорию бывшей базы отдыха «Динамо» площадью 93 сотки. Решение принимали депутаты местного Совета. Их убедили доводы о перемещении военных моряков. В итоге земля и строения на ней были переданы в собственность Минобороны.

Однако уже через несколько месяцев о перебазировании флота было Сердюковым забыто. А недвижимость в Большом Утрише была продана некоей компании «Ситиинжиниринг». Причем, как считается, цена была занижена от реальной примерно на 56 млн. рублей. Далее Сердюков оказался в центре скандала, были возбуждены уголовные дела, он лишился своего поста, но был полностью реабилитирован.

А вот территорию в элитном месте Минобороны попыталось вернуть. Правда, безуспешно. Краснодарский краевой суд встал на сторону покупателя участка и строений и не стал аннулировать сделку. Основанием стало то, что Минобороны заявило о своих правах на «ведомственную дачу» в 2013 году, а подало иск в суд только в 2017-м. Поскольку все сроки давности истекли, земля в Утрише так и осталась в ведении коммерческой фирмы. Впрочем, и она не занимается тут никаким строительством.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» рассказывал, что у берегов Черного моря начались учения «Кавказ-2020».

На сайте "Блокнот Анапа" продолжается приём заявок для участия в конкурсе "Мой любимый учитель". Напишите про учителя ваших детей и выиграйте приз. Сделайте им подарок ко Дню учителя.

Чтобы быть всегда в курсе событий подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Надо ли вернуть государству землю в престижном районе? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое