Анапа Среда, 24 июля

В годы Великой Отечественной войны пожарными в Анапе стали девушки

С 31 августа 1942 года по 21 сентября 1943-го Анапа была в оккупации. Фашисты расценивали наш город как важный плацдарм для наступления на Кавказ. Перед захватом, летом 1942 года, курорт бомбили постоянно.

В первые же дни войны практически весь личный состав пожарной команды Анапы ушел на фронт, и ряды пожарных пополнили девушки. По призыву комсомола около 30 девушек 18-20 лет были зачислены в городскую пожарную команду. Учиться девчатам приходилось на ходу, времени было катастрофически мало: город задыхался в огне.

На пожары выезжали на грузовике ГАЗ-АА, оборудованном для нужд пожарных. Автомобилем управляла Таисия Калмыкова. Как она рассказывала впоследствии, для тушения пожара применяли ручной насос, ведра. Несмотря на то, что девушки и пожарные - понятия между собой сложно сочетаемые, представительницы прекрасного пола работали на совесть.

Позже Раиса Письменная, Раиса Каприца, Антонина Скопинцева, Елена Горюнова, Таисия Калмыкова, а также начальство пожарной команды стали партизанами. Руководителем отряда был оперуполномоченный НКВД Матвей Щукин. В партизанском отряде девушки выполняли роль разведчиц. Увы, но далеко не все вернулись к своим родным и близким: была схвачена и замучена в гестапо Тоня Скопинцева...



Невозможно переоценить роль женщин-пожарных в Великой Отечественной войне. Так, в Анапе при авианалетах они дежурили на крышах домов, предотвращали пожары, спасали жизнь многим людям. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Анапы.



В Анапе и районе ввели полный контроль и комендантский час. Отметим, что анапчане не оставались в стороне и активно вели борьбу с оккупантами. Были сформированы три партизанских отряда, один из которых состоял из сотрудников НКВД, пожарной охраны и членов истребительного батальона. В этом отряде девушкам досталась роль разведчиц.

Одна из девушек-пожарных Раиса Письменная вспоминала:

"Увлекшись разбором завала, я не сразу услышала нарастающий свист. Упав недалеко от канавы, распласталась на земле, закрыв голову руками. Одно только слово я услышала: «Ноги!», и мозг сработал. Молниеносно, подобрав в комок распластанное тело, кубарем скатилась в канаву, а через несколько секунд на том месте, где я лежала, образовалась воронка".



Нельзя забыть подвиг русских женщин в деле Победы: для них не существовало разделения работы на мужскую и женскую, на трудную и легкую, на тревожную и спокойную.

Материал подготовил Дмитрий Василиади. Фото: МЧС Анапы





Ранее "Блокнот" писал, что более 300 дзюдоистов в Анапе почтили память воинов-освободителей.


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
Места: АнапаОрганизации: пожарные
1
0