Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 28.02.2024 10:00

В Госдуме объяснили причину сбоя работы сетевых операторов и мессенджеров

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, представитель партии "Новые люди" Антон Ткачев в эфире "Дума ТВ" заявил, что причиной массового сбоя Telegram и других мессенджеров стала перенастройка систем Роскомнадзора. 

«Происходит ряд перенастроек у систем Роскомнадзора, и в рамках этих перенастроек ряд систем могут условно падать», — сказал Ткачев.

По его словам, целью реконфигурации было тестирование каналов и фильтров ведомства, ограничивающих распространение нежелательного контента. Депутат также отметил что подобные сбои в работе мессенджеров и социальных сетей уже происходили.

«Мы в прошлом году их наблюдали. Соответственно, это просто работа и настройки соответствующих шлюзов и фильтров самого Роскомнадзора и технологий, которые будут предотвращать доступ к этим платформам. Роскомнадзор провел эту проверку для того, чтобы понять, где есть эти узкие места, которые могут в будущем привести к возможной разблокировке какого-то из шлюзов или каналов»,— объяснил Антон Ткачев.

Во вторник, 27 февраля, около 12:30 пользователи Telegram сообщили о проблемах в работе мессенджера, о чем свидетельствуют данные сервиса Downdetector. Некоторые пользователи сообщали также о проблемах с WhatsApp и YouTube. Telegram был восстановлен около 14:00.

«Примерно в 12:35 по мск Telegram перестал работать в некоторых регионах России, преимущественно западных и в Сибири. Проблема наблюдается как у провайдеров, так и у мобильных операторов. Зайти можно только через VPN»,— сообщили в Telegram.

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что проблема коллективного сбоя сетевых операторов и мессенджеров решается.

По материалам «Ъ» подготовила Ксения Раевская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1