Анапа Среда, 14 апреля

В конце XIX века камыш и солома в Анапе попали под запрет

К началу 1870-х годов в Кубанской области противопожарную охрану осуществляли три городские пожарные команды: в Екатеринодаре, Ейске и Майкопе. В Других городах и сельской местности власти не имели возможности содержать постоянные пожарные команду, а потому тушение пожаров чаще всего занимались всем миром, т.е. сами жители при наличии нехитрых средств.

К концу ХIХ века власти Кубанской области принимают меры для укрепления пожарной охраны: рассылаются инструкции, распоряжения об исполнении Пожарного устава полицмейстерам городов, атаманам отделов, станиц, утверждаются правила профилактики и тушения пожаров.

В Анапе было вывешено в людных местах напечатанное постановление. В которым вменялось в обязанность каждому домовладельцу Анапы при постройке любых строений «употреблять для крыши лишь огнеупорные материалы, как то железо, черепицу, асбест, толь».
Использование легковоспламеняющихся материалов, таких как камыш, солома, гонт (пластины из древесины), тес и драница, категорически запрещались.

Нарушителей ждали наказания, налагаемые мировыми судьями.
Из анализа протоколов пристава Анапы следует, что ежегодно за нарушение этого постановления, использование камыша при строительстве привлекалось к ответственности более 100 домовладельцев.

По сметет расходов города Анапа за 1898 год значится: «п.6. Содержание пожарной команды - 10 рублей. В Анапе вполне образованной пожарной команды нет, имеется пожарный обоз, доставляемый на место пожара лошадьми извозчиков. На ремонт пожарного инструмента- 10 рублей. Вознаграждение извозчикам, явившимся первыми на пожар с обозом в случае пожара, ввиду весьма редких случаев пожаров в Анапе – 30 рублей».

Подготовлено по материалам пресс-службы ГУ МЧС России в Анапе на основе публикации в газете «Анапа».

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Анапе четырёх туристов на катамаране унесло в открытое море.

А вы интересуетесь истории Анапы? Какие случаи и исторические факты вам известны? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое