Анапа Среда, 22 мая
Общество, 23.09.2023 09:00

В магазинах Анапы могут появиться «социальные полки»

Специалисты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации увидели необходимость в дополнительных мерах по обеспечению питания для пенсионеров. Данная теория предполагает включение полок с бесплатными товарами, цифровые рублевые сертификаты и социальные рынки.

Уровень жизни российских пенсионеров должен повышаться не только за счет индексации пенсий, но и за счет «альтернативных» мер поддержки, таких как социальные ярмарки, полки с бесплатными товарами со сроком годности, близким к истечению. А также с целевыми сертификатами, например, на приобретение лекарственных средств, с помощью цифрового рубля. Об этом эксперты Финансового университета Александр Сафонов и Дарья Некипелова написали в научной статье «Оценка эффективности реализации мер по увеличению материального обеспечения российских пенсионеров и разработке альтернативных мер их социального обеспечения».

Социальные ярмарки и рынки:

Организация таких точек поможет реализовать продукцию мелким и средним сельхозпроизводителям, у которых возникают проблемы со сбытом из-за сильной конкуренции со стороны крупных торговых сетей. Покупатели смогут приобретать товары без посреднических наценок. В этом случае от региональных властей требуется лишь выделить свободные территории, пояснили авторы концепции.

Социальные полки в магазинах:

Данная мера основана на идее совместного использования продуктов питания, смысл которой заключается в посредничестве между точками продаж и нуждающимися людьми, готовыми забрать еду с истекающим сроком годности. Ежегодно в России перерабатывается около 18 млн. тонн продукции, при этом распределяется не более 1,5%, указывают авторы статьи. На таких прилавках товары с истекающим сроком годности могут продаваться с большими скидками или бесплатно раздаваться пенсионерам, говорится в материале.

Раздел «Социальные товары» на маркетплейсах:

Через этот раздел пенсионеры, имеющие льготную карту, смогут приобретать товары с бесплатной доставкой на кассе, предполагают авторы. Однако компенсация затрат на электронные торговые площадки остается «нерешенным вопросом», признают они. Исследователи предложили подумать о введении для них налоговых и других видов льгот.

Электронные социальные сертификаты:

Такие сертификаты могут быть использованы как аналог продовольственных карточек для приобретения определенных товаров у местных производителей, отмечается в статье.

Президент Владимир Путин в начале 2021 года заявил, что введение продовольственных карточек для малоимущих «можно рассмотреть». Депутаты Государственной Думы готовят соответствующий законопроект. Однако инициатива не была реализована и впоследствии была отклонена.

Сегодня такие меры поддержки могут быть введены на региональном уровне по инициативе местных властей.

Основным средством поддержания уровня жизни пенсионеров сегодня является ежегодная индексация пенсий, размер которой так или иначе привязан к уровню инфляции предыдущего года, следует из статьи. Эксперты не обсуждают различные льготы, доступные пенсионерам в сфере налогов, ЖКХ, медицины, транспорта и так далее.

Специалисты предлагают увязать индексацию пенсий с ростом заработной платы. По их расчетам, это позволит пенсиями заместить до 60% потерянных заработков (по итогам 2022 года пенсии, в среднем, заменили менее 30% потерянных заработков россиян).

В 2022 году Сафонов и его коллега из ВНИИ труда Константин Угодников уже предложили модель ежегодной индексации пенсий по индексу заработной платы или инфляции, в зависимости от того, какой параметр окажется выше. Если зарплаты отстают от инфляции, то Фонд национального благосостояния (ФНБ), например, должен компенсировать разницу из своих доходов, отметили они.

«Суть пенсионного страхования в том, что вы страхуете утраченный заработок. Если зарплата растет, ваша пенсия должна следовать тем же пропорциям. У нас этого не происходит», - подчеркнул Сафонов.

Индексация пенсий до уровня номинальной заработной платы обеспечит ускоренный рост пенсий, но вряд ли компенсирует снижение их покупательной способности, объясняет профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. При этом она разделяет мнение авторов статьи о необходимости комплексных изменений в архитектуре социальной поддержки пожилых россиян.

«Нужно пересмотреть подход к обеспечению острых потребностей пенсионеров. Несмотря на то, что медицина и некоторые лекарства предоставляются бесплатно, их количества часто не хватает на прохождение полного курса. В итоге старики часто экономят на других товарах, чтобы лечиться», - отмечает Любовь.

Эксперт, говоря о предоставлении услуг в электронном виде, предупредила, что для некоторых пожилых людей они недоступны из-за отсутствия доступа в Интернет и невозможности использования гаджетов.

«Пожилым трудно привыкать к новшествам. Любую меру нужно долго апробировать, чтобы был эффект», - считает она.

По материалам РБК подготовила Ксения Раевская



  
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаСобытия: благотворительная акцияПродукты: Продукты питания
1
1