Анапа Воскресенье, 25 февраля
Общество, 30.11.2023 10:58

В Москве представили внешний облик мега-курорта «Новая Анапа»

Накануне состоялось итоговое заседание жюри открытого Всероссийского конкурса с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущей туристической территории «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа».

Победителем тендера стала компания «Творческие технологии». По проекту этой фирмы доминирующей территорией станет центральное парковое пространство, в которое войдет тематический парк «Инновационная Россия». Центр предоставит множество возможностей для здорового образа жизни и занятий различными видами спорта, в том числе большое фиджитал-пространство. Здесь будет творческая среда старого города, крытые и открытые аквапарки с термальными ваннами, конференц-центр с оранжереей, пристань на 300 яхт, центр ветровых видов спорта, а также музеи и многое другое.

Одним из первых строений, которое увидят посетители «Новой Анапы», станет визит-центр. В него будет входить туристическая зона, автовокзал, перрон легкого метро, крытые стоянки авто- и велотранспорта, площадки для вертолетов и дронов, кафе и торговые точки.
Рядом с вокзалом обустроят отдельную сервисно-техническую территорию. Ее главной задачей будет обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры. К этой зоне будут примыкать концертно-спортивный центр, IQ-квартал и детский образовательно-олимпиадный кампус.
На берегу Кизилташского лимана расположат санатории. Отели появятся со стороны Черного моря. По задумке авторов проекта, средства размещения будут располагаться вокруг транспортного кольца.

В центре курорта обустроят тематические территории, парки и фермерский рынок. Парки будут соединяться мостом с яхтенной мариной, школой навигации и детской парусной школой.

Все отели и объекты отдыха планируют объединить с помощью переходов с галереей в форме эллипса. Вокруг курорта будет создана двухуровневая набережная.

«Это важнейший проект, порученный нам Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным», – прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По его словам, ожидается, что «Новая Анапа» должна стать катализатором позитивных изменений в отрасли и быть ориентированной на семейный санаторно-курортный отдых.

«Это будет принципиально новая страница в истории Анапы и уникальная возможность для модернизации городской инфраструктуры, привлечения новых туристов, развития курорта в целом», – добавил Василий Швец.


Отмечается, что генеральный план должен быть готов в первой половине 2024 года и представлен на рассмотрение и утверждение правительственной подкомиссии. После чего будут сформированы инвестиционные лоты и приглашены инвесторы для реализации проекта посредством открытого тендера.

Напомним, что проект будет реализован в районе станицы Благовещенской на площади 1806 га. Курорт появится на берегу длиной 17 км. В "Новой Анапе" построят около 100 гостиниц, их номерной фонд превысит 25 тыс. Курорт будет круглогодичным и ориентированным на семейный отдых.

Однако, как ранее сообщал «Блокнот», выбор места для проекта вызывает беспокойство у экологов. По мнению президента АНО по содействию сохранению природного и историко-культурного наследия «Западный Кавказ», члена Экспертного совета особо охраняемых природных территорий Краснодарского края Юлии Набережной, важен самый экологически чистый подход. В ходе реализации проекта будет утрачена часть заповедной территории «Анапская Пересыпь». Это, по мнению экологов, создаст очень плохой прецедент, учитывая ухудшение российского природоохранного законодательства в целом.

«Мне кажется, что оптимальным вариантом было бы выбрать место для курорта в районе Таманского полуострова, потенциал которого не исчерпан. В целом проект интересен, он дает возможность применить природосберегающий подход при проектировании и строительстве», — считает госпожа Набережная.

Юлия также добавляет, что на территории будущей «Новой Анапы» сейчас обитают до 50 краснокнижных видов животных, включая 25 видов, внесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, на территории природного парка «Анапская пересыпь» сформировались уникальные ландшафты из песчаных дюн, которые являются природным резервом для естественного пополнения пляжей, защищают лежащую за ними территорию от воздействия ветра и волн. Эоловые формы рельефа природного парка, образующиеся в результате перемещения и отложения ветром песчаных частиц, являются крайне неустойчивыми к антропогенным факторам воздействия. Их частичное, тем более полное разрушение недопустимо.

Подготовила Ксения Раевская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: курортСобытия: конкурс
1
2