Общество, 10.01.2022 11:30

В отличии от Анапы, Ялта, Алушта, Судак и Феодосия отказались от курортного сбора

Власти Крыма в отличие от Кубани отказались от продолжения эксперимента по введению курортного сбора. Ранее, на территории республики Крым на действие закона о курортном сборе был наложен мораторий, а теперь решили и вовсе отменить этот региональный закон. 

Об этом стало известно накануне Нового года. Депутаты городов Ялты, Алушты, Судака и Феодосии на сессиях приняли решение о выходе муниципалитетов из эксперимента по взиманию с отдыхающих курортного сбора. Одной из причин, указывается прогнозируемый объем поступлений от курортного сбора, который сопоставим с дополнительными затратами операторов курортного сбора. 

Обратите внимание, что операторы курортного сбора - это гостиницы и отели. Их и не захотели загружать дополнительным бумаготворчеством и администрированием курортного сбора. На Кубани именно на средства размещения, согласно краевого закона, возложена обязанность по взиманию курортного сбора, ведению его отчетности и передачи данных в министерство по курортам Кубани. Кстати, там вероятно, что также увеличилось число чиновников по сопровождению и отслеживанию порядка отчетности и уплаты курортного сбора. 

Депутаты наложили дополнительные обременения не на туристов, а на отельеров

Как рассказал "Блокноту" один из анапских отельеров, к сожалению, депутаты ЗСК, вероятно, принимая этот закон не понимали и сейчас не в курсе, что отельерам Анапы и других курортов Кубани приходится содержать дополнительных администраторов, программистов, для ведения отчетности по курортному сбору, а местные власти заняты рассмотрением административных дел, связанных с уплатой или отчётностью по курортному сбору. 

Кроме того, это дополнительные расходы на отдых для россиян, а с 2022 года в Анапе размер курортного сбора краевые парламентарии увеличили в три раза. К сожалению администрирование этого курортного налога оставляет желать лучшего. В законе 19 категорий льготников, и вот представьте, что администраторам отелей приходится оформлять дополнительную кучу документов по курортному сбору, - рассказывает отельер.

В Черногории курортный сбор уплачивается в информационных курортных центрах,
а не в отелях, и его платят все отдыхающие, в том числе, приехавшие в частный сектор.

Кстати, отельер рассказал, что подобие курортного сбора есть в Черногории, но там его туристы уплачивают в информационных туристических центрах, а не в отелях. 

Просто дичь, какая-то, что устроили из дополнительного сбора с отдыхающих депутаты ЗСК. Ну, если вы уже действительно хотите получить дополнительные доходы в бюджету курортных городов, то собирайте этот курортный сбор не с отелей, а в отдельных пунктах при заезде туристов на территорию курортов.  Получается, что снова платят только отели, а частный сектор снова оказался в тени. 

Напомним, что в настоящее время размер курортного сбора в Анапе в 2022 году увеличили с 10 до 30 рублей.

А как вы считаете, власти Кубани должны упростить процедуру взимания и отчетности по курортному сбору. Нужно или освободить отели от функций сборщика курортного сбора?

Материал подготовил Юрий Артёмов


image-09-12-21-13-01.jpeg

 Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
События: курортный сезонМеста: АнапаМеста: курорт
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6