Анапа Воскресенье, 25 февраля
Общество, 25.01.2024 17:30

До курорта «Новая Анапа» будет ходить аэроэкспресс и летать вертолеты

«В условия конкурса не входили решения по внешним сетям, как инженерным, так и транспортным. Но мы в своем проекте предложили необходимость строительства аэроэкспресса от аэропорта, от центра Анапы до территории Благовещенской, до визит-центра нового курорта», - рассказал исполнительный директор компании «Творческие технологии» Вартан Аветов.

Что же касается самого курорта, эксперт отметил: «Это сложный проект с точки зрения сейсмики, объектов культурного наследия, экологии, потому что на этой территории сильный ветер, подтопления, и ограничений высотности. Но фактически за 2 месяца, с августа по начало ноября, мы справились и представили проект масштабного курорта на Черном море.

По нашим расчетам, только персонал — это 18 тысяч человек. В техническом задании, которое было согласовано в том числе с Краснодарским краем, было ограничение по возможности строительства жилья на территории. Соответственно, это запрет касается и школ, детских садов. И это значит, что персонал каждый день приезжает на территорию. По нашим предварительным расчетам, это ежедневно 15-25 тысяч человек. Использование только автомобильного транспорта, на наш взгляд, нецелесообразно, требуются дополнительные решения.

Основа нашего решения — это транспортная магистраль будущего курорта. Она выполнена в форме эллипса, внутри которого расположена развлекательная инфраструктура. А по периметру этого эллипса расположены гостиницы, санатории. Основа нашего планировочного решения в том, что можно и нужно будет в будущем, через какое-то время, вносить изменения в это безболезненно».

Также Вартан Аветов сообщил, что на территории курорта будет создано несколько вертолетных площадок. Не исключено, что гостей в «Новую Анапу» будет доставлять, в том числе, и по воздуху. На территории планируется установить оборудование и для дозаправки вертолетов. Здесь же будет находиться площадка и для дронов.

«По нашей оценке, 384 млрд рублей — стоимость проекта, стоимость создания объектов внутри территории. И это цифра без учета внешних магистралей, как инженерных, так и транспортных, и даже возможной реконструкции аэропорта», – резюмировал эксперт.

Ранее «Блокнот» писал, что «Новая Анапа» – не самый дорогой туристический проект России. На берегу Каспийского моря планируют построить курорт «Каякент», инвестиции в который оцениваются в 1 трлн рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: курортПродукты: инвестицииСобытия: Транспорт
2
1