Анапа Пятница, 19 апреля

В селе Сукко появится бюст герою войн, первому Почетному жителю Анапы Михаилу Лорис-Меликову

27 мая в селе Сукко состоится торжественное открытие бюста Михаилу Тариэловичу Лорис-Меликову. Начало мероприятия – 15.00, место – улица Советская (у поворота на Кипарисовое озеро).

Михаил Тариэлович – знаменитый государственный деятель XIX века, министр внутренних дел России, участник Крымской и Кавказских войн, а также наказной атаман Терского казачьего войска. По указу императора Лори-Меликов стал первым Почетным жителем Анапы. Ему за заслуги перед Россией были пожалованы 8 тысяч акров земли в районе, где ныне находятся Варваровка, Павловка, Сукко, Большой и Малый Утриши.

Родился он в Тифлисе 19 октября 1825 года в армянской семье. В 1836 году определён в московский Лазаревский институт восточных языков, с 1841 года учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге (Николаевское кавалерийское училище). 2 августа 1843 года был выпущен корнетом в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, где прослужил четыре года.

В те времена шла Кавказская война. И Лорис-Меликова, по его просьбе, перевели в 1847 году в район боевых действий. Участвовал во взятии аула Гергебиля, в большой зимней экспедиции в Большой Чечне, в возведении укрепления на р. Белой и отражениях сил Мегмет-Аминя. В ходе этой кампании дослужился до ротмистра.

Возникшая вскоре Восточная война с Турцией активизировала атаки горцев вдоль всей кордонной линии. Для прекращения этих набегов был собран особый отряд, при котором находился и Лорис-Меликов. Причём он не раз отличался в боях и был произведён в полковники.

После этого он перешёл в состав войск, действовавших на турецкой границе, и отличился в двух известных сражениях – при Баяндуре и Башкадыкларе. В 1854 году ему было поручено сформировать отдельную команду охотников, состоявшую из армян, грузин, курдов и других кавказских народов. Участвовал в сражении при Курюк-Дара, в котором был разбит 60-тысячный турецкий корпус, и взятии крепости Карса.

После этого был назначен начальником Карской области. Правил ею 9 месяцев и «приобрёл всеобщее расположение обывателей своим благоразумным управлением».

В 1858 году Лорис-Меликов, уже в звании генерал-майора, назначен начальником войск в Абхазии и инспектором линейных батальонов Кутаисского генерал-губернаторства. В это время по его распоряжению было заложено укрепление Цебельды для защиты от нападения горцев и для прекращения контрабандной торговли.

В марте 1863 года назначен начальником Терской области, командующим расположенными в ней войсками и наказным атаманом Терского казачьего войска и произведён 17 апреля того же года в генерал-лейтенанты, 13 августа 1865 года назначен генерал-адъютантом.

Выполняя обязанности начальника Терской области до 1875 года, Лорис-Меликов обратил всю свою деятельность на водворение порядка и спокойствия в среде горского населения области. Причём проявлявшиеся со стороны горцев попытки к открытому сопротивлению власти были очень скоро им прекращены.

Помимо этого, за время управления Лорис-Меликова были освобождены от крепостной зависимости многие жители Терской области, и вместе с тем разрешены многие сословные поземельные вопросы. В то время в регионе было значительно увеличено число учебных заведений, достигшее 300. Причём Михаил Тариэлович на свои средства учредил ремесленное училище.

Подготовка к русско-турецкой войне сделала необходимым формирование особого корпуса Кавказской армии для боевых действий в Малой Азии. Начальство было вверено Лорис-Меликову. Он 5-6 мая 1877 года штурмом овладел Ардаганом, 20-22 сентября атаковал неприятеля на высотах Аладжи и нанёс неприятелю полное поражение, взяв в плен более 7 тысяч турок.

Затем соединённые силы Мухтара- и Измаила-пашей снова были разбиты Лорис-Меликовым в Авлияр-Аладжинском сражении и при Деве-Бойну. Ночью с 5 на 6 ноября его корпус овладел крепостью Карса, взяв в плен 17 тысяч турок и 303 орудия.

Кроме того, Михаил Тариэлович Лорис-Меликов участвовал в борьба с чумой в Поволжье, был генерал-губернатором Харькова, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова и Самары, главным начальником Верховной распорядительной комиссии.

В конце лета 1880 года М. Т. Лорис-Меликов возбудил вопрос о прекращении деятельности Верховной распорядительной комиссии, которая и была закрыта 6 августа того же года. В тот же день он был назначен министром внутренних дел. Членом Государственного совета стал 11 февраля 1880 года. Скончался 12 декабря 1888 года.

Награды

Российские:

Золотая сабля «За храбрость» (1848)

Орден Святой Анны 4 ст. (1848)

Орден Святой Анны 3 ст. с бантом (1850)

Орден Святой Анны 2 ст. (1852)

Золотая сабля «За храбрость» (1854)

Орден Святого Владимира 4 ст. с бантом (1854)

Орден Святого Владимира 3 ст. (1855)

Орден Святого Станислава 1 ст. (1859)

Орден Святой Анны 1 ст. (1860)

Орден Святого Владимира 2 ст. с мечами (1861)

Орден Белого Орла (1865)

Орден Святого Александра Невского (1879)

Орден Святого Георгия 3 ст. (1877)

Орден Святого Георгия 2 ст. (1877)

Орден Святого Владимира 1 ст. с мечами (1877)

Орден Святого Андрея Первозванного (1880)

Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1881)

Иностранные:

Турецкий орден Меджидие 2 ст. (1858)

Мекленбург-Шверинский орден Вендской Короны 2 ст. (1878)

Прусский орден «Pour le Mérite» (1878)

Черногорская медаль (1878)

Почётный член Императорской Академии наук (29.12.1880).

В память о Лорис-Меликове было названо несколько улиц (в частности, улица Лорис-Меликова в Сухуми), а также населённые пункты:

посёлок Лорис Краснодарского края;

село Лорис-Меликово в Омской области.

Идея установки памятника Михаилу Лорис-Меликову в Сукко принадлежит Центру армянской национальной культуры им. Н. А. Испирьяна. Профинансировать работы помогли члены Центра.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Места: АнапаМеста: памятникиСобытия: История
3