В станицах Анапы некогда проживали «поселяне»
Фото из книги П. Короленко, «200-летие Кубанского казачьего Войска"
Читайте также:
В 1836 -1837 годах на Таманском полуострове были образованы первые Закубанские (то есть за рекой Кубанью) станицы Благовещенская, Николаевская, Витязевская. Через 6 лет там же появилась станица Суворовская, а ещё через 3 года – Александровская. Жители этих станиц и назывались «Анапскими поселянами».
На тот момент всего их было причислено к казачьему войску 508 семей. Между протоками Кубани и Джиги обосновалось на жительство 70 казаков.
Крымская война привела к упразднению этих станиц в виду того, что они располагались в районе «возможного театра военных действий». В марте 1854 года последовало Высочайшее распоряжение «всех Анапских поселян вывести в Черноморское казачье Войско и там расселить по существующим станицам». Насчиталось таких 973 семьи или 4 740 человек.
Спустя 8 лет на прежних местах восстановили станицы Благовещенскую и Николаевскую (современное название – Анапская), а на месте станиц Суворовской и Витязевской поселили греков – переселенцев из Турции. Ныне это село Витязево и адыгский аул Суворов-Черкесский.
Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе катастрофично не хватает врачей и педагогов. Земли им готовы раздавать бесплатно возле нашего курорта.
Подготовил Андрей Степанищев
Использованы книги: П. Короленко, "200-летие Кубанского казачьего Войска", издание 1896 года. П. Короленко, "Первоначальное заселение Черноморскими казаками Кубанской земли. Известия Общества любителей Кубанской Области", 1899 год. А. Азаренкова, И. Бондарь, Н. Вертышева, "Основные административно - территориальные преобразования на Кубани", 1986 год.
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа