Анапа Среда, 24 апреля
Культура, 18.06.2017 21:01

В центре Анапы гостя из Чехии перепутали с персонажем сказки Андерсена

В центре Анапы гостя из Чехии перепутали с персонажем сказки Андерсена

Фото: Вадим Храбрых, «Блокнот Анапа»

Деревянная фигурка в военной форме у входа в кафе "Прага" знакома всей Анапе. Круглое лицо, курносый нос, простодушная улыбка. Служивый замер на вытяжку, ест глазами проходящих мимо, словно они - его строгое начальство. С ним охотно фотографируются, и поодиночке, и группами. Порядка 20-30 фотографий в день. То за талию приобнимут, то рядышком по стойке смирно встанут. Щелчок затвора, вспышка - и спешат дальше. Многие - даже не зная, с кем сейчас сфотографировались.

- Кто как его называет, - рассказывает Сергей, бармен из "Праги", - И полицейским, и стражником...Едва ли один из ста знает, кто это.
Мужчина восточной наружности долго не может вспомнить, где видел этого бравого деревянного вояку. На вопрос, слышал ли он что-нибудь о Йозефе Швейке, радостно хлопает себя по коленке.
- Точно! Он ещё огниво искал!

Упс... "Огниво" - это же сказка датчанина Андерсена. Швейк здесь совершенно ни при чём. Незачёт.
Мама с дочкой по очереди долго позируют на фоне легендарного, вошедшего в мировой фольклор, персонажа.
- Кто это? Ой, вы знаете, мы не в курсе...
Ай-ай-ай... ну, что же вы, вот так - с незнакомым мужчиной, и сразу фото на память?
Впрочем, среди гостей и жителей самого солнечного города России нашлось немало и тех, кто читал замечательный роман Ярослава Гашека, смотрел старый чешский фильм с блистательным Рудольфом Грушинским или многосерийный отечественный мультик, снятый в 2012 году, с Юрием Стояновым и Гошей Куценко, озвучившими главные роли. Остроумная история о простом солдате, официально признанном идиотом, но оказавшимся единственным нормальным человеком среди пошлости глупости и тотальной государственной деградации известна во всём мире. Имя Швейка давно стало нарицательным. Если вы ещё не читали, не смотрели, не слышали о нём - не отказывайте себе в этом удовольствии! Честное слово, кряжистый человечек в австрийском мундире, отдающий честь входящим в кафе на улице Горького, заслуживает того, чтобы с ним познакомились поближе.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Каникулы с "Блокнотом Анапы"  
0
0