Анапа Среда, 08 Июля
Общество, 28.09.2019 11:02

Верите вы или нет тем, кто собирает деньги в помощь нуждающимся – анапчане о волонтёрах

Как вы относитесь к слову «волонтёр»? В Анапе это чаще добровольцы серебряного возраста, которые помогали на Олимпиаде в Сочи-2014 и на ЧМ по футболу-2018. Волонтёры, творящие добрые дела безвозмездно, многим представляются как герои. Чаще это известные, уважаемые люди, среди которых есть учёные, профессора. А вот волонтёры, ходящие с коробкой для пожертвований в автобусах, не то чтобы не пользуются народной славой, а, как бы помягче выразиться, едва ли не просят милостыню у пассажиров. Журналист "Блокнота" решил понаблюдать за реакцией анапчан в подобной ситуации.

Отношение к волонтёрам у водителей маршруток резко негативное:

- Ты кто такой, и кто разрешал тебе заходить и бесплатно кататься со своей коробкой? Плати, как все, или выходи, а на сбор денег в салоне я разрешения не давал, - так реагирует большинство водителей.

По крайней мере, журналист портала «Блокнот Анапа» неоднократно становился свидетелем подобных сцен. Сам волонтёр с надписью на майке «Союз волонтёров Доброволец» дать интервью не пожелал. Может, сказывается возраст, ведь чаще волонтёрами устраиваются студенты.

В принципе, водители правы: прежде, чем заниматься такого рода деятельностью в городском автотранспорте, нужно получить разрешение на этот вид деятельности в отделе по транспорту и связи администрации города, как это сделали в Кировской области.

Городские волонтеры на ЧМ по футболу 2018 в Анапе (2).jpg

Кроме того, на руках волонтёра должно быть доказательство, что он относится к какому-либо благотворительному фонду в виде специальной «Папки волонтёра»: с наименованием, документацией, телефоном и адресом фонда; договором с благотворительным фондом; письменным разрешением родителя больного ребёнка на использование информации о нём, включая фото, справку о болезни.

Кстати, даже если волонтёр предоставит Папку водителю или пассажирам, неужели кто-то всерьёз займётся её изучением? На это нужно время и подходящее место, а читать бумаги в движущемся транспорте неудобно, да и водитель, мягко говоря, занят другим.

Понаблюдайте за горожанами, когда они видят идущего навстречу волонтера с коробкой. Очень часто люди просто переходят на другую сторону улицы. Знаете почему? С одной стороны совесть гложет, а с другой-либо недоверие есть к волонтерам, либо свободных денег нет.  А вы доверяете уличным волонтерам?

Союз волонтеров Доброволец (3).jpg

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  1. Крупные благотворительные фонды России, которые много лет занимаются этим видом деятельности, порой собирают до 200 000 рублей в месяц для нуждающихся детей. К примеру, так дела обстоят на Дальнем Востоке, сообщает сайт zrpress.ru. Один волонтёр может собрать до 7 000 рублей в день. С этой суммы ему положено 20% - где-то 1400 рублей. При хорошем раскладе доброволец получит более 30 000 рублей в месяц. Цифры прямо сказочные. Неизвестно, получают ли такие суммы анапские добровольцы и получают ли вообще хоть что-то? Разве волонтёр априори не является человеком, который работает на добровольных началах?

  2. У фондов несколько видов сборов – сбор в автобусах, коробки в торговых центрах, мобильные пожертвования (краудфандинг), обычные переводы на счёт в банк.

  3. Каждый фонд должен быть зарегистрирован в министерстве юстиции, в Налоговой службе, в Федеральной службе государственной статистики.

  4. Информация о фонде должна быть прозрачной и проверяемой: на сайте фонда должен быть максимум информации. Надпись на майке молодого человека гласит «Союз волонтеров Доброволец». Эмблема – глобус на руках. Мы решили найти в сети информацию об этой организации. Нашли такие варианты – «Ассоциация волонтёрских центров Добровольцы России», «Союз добровольцев Донбасса», «Союз добровольцев России», «Союз добровольцев России Волонтёры России», «Доброволец России», «Московская областная ассоциация волонтёров», «Ассоциация волонтёров Южного Урала». Эмблемы организаций отличаются от эмблемы, которую мы увидели в Анапе: в основном, это сердце, щит, спасательный круг, изображение рук в разных вариантах, также это государственная символика – флаг, герб. Ничего похожего на название или символику на майке молодого человека мы не нашли. Может, это новая организация или она входит в какую-то более крупную организацию?

  5. Если говорить о нашем городе, то в Анапе есть объявления о наборе людей для помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, о наборе волонтёров по уходу за пожилыми людьми и т.д. Чётко оказана форма оплаты – безвозмездно. В соцсети ВК есть группа «Волонтёры Анапы» с эмблемой солнца. Администраторы группы ежедневно отчитываются о проведённой работе. Последняя акция «Осень добрых дел» завершилась 27 сентября (помощь ветеранам ВОВ, адресная помощь нуждающимся, уборка памятников и т.д.). Есть в Анапе организация волонтёров «Добрые руки».



Ранее "Блокнот Анапа" писал в Воскресенском под Анапой прямо на ходу загорелся самосвал

Читайте также, теперь курение на балконах запрещено для анапчан

А у вас вызывают доверие, волонтеры, которые ходят по улицам города или собирают деньги в городском транспорте? Часто ли вы подаете на благое дело? Какую сумму вы можете выделить незнакомому человеку, чтобы помочь кому-то в тяжелой ситуации? Нужно ли давать деньги или более существенной помощь будет в виде вещей и продуктов? Пишите своикомментарии под статьей, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Анна Маторина

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое