Анапа Среда, 24 июля
Общество, 10.07.2024 20:00

Винный гид: куда отправиться отдыхающему в Анапе энотуристу

Энотуризм или винный туризм — активно развивающееся направление в Анапе и на всей Кубани. В регионе множество винодельческих локаций, тем не менее, их можно успеть посетить даже за пару дней.

В 2023 году винодельческие предприятия Краснодарского края посетили более 1 млн человек из 18 млн общего турпоток. В 2024 году интерес к винному туризму только вырос, рассказали эксперты.

По их словам, каждый эноутрист найдет что-то свое. На местных винодельнях можно не только попробовать различные вина, но полюбоваться природой морского побережья, продегустировать блюда кубанской кухни, а также посетить музеи и производственные объекты.

По словам организатора винных туров Анастасии Джамирзе, в этом году популярность автобусных туров в Краснодарском крае выросла.

«В число самых востребованных направлений входят Анапа, Новороссийск и Геленджик. Чаще всего туристы отправляются на винодельни «Шато Андре», «Шато де Талю», «Абрау-Дюрсо». В этих местах есть где погулять, можно узнать больше о производстве вина на промышленных объектах. Перечисленные города активно развиваются, там появляются новые интересные локации и рестораны», — рассказала эксперт.

Автор проекта «МинВин» («Министерство вина»), блогер Юлия Макарова отметила, что одной из интересных локаций является «Долина Лефкадия».

«Там есть музей виноделия, где представлены экспонаты эпохи античности. Есть и территория для прогулок и гостиница», — рассказала эксперт.

По словам Макаровой, также отличный способ провести день — посетить винодельню «Имение Сикоры» в районе Семигорья. По предприятию проводят различные экскурсии с дегустациями.

На винодельне «Поместье Голубицкое» можно не только попробовать местное вино, но и полюбоваться на морские пейзажи, увидеть работы современных художников. Хозяйство расположено на побережье, где встречаются Азовское и Черное море.

Среди не менее интересных винных локаций Юлия Макарова выделила центр энологического туризма Villa Aristov, расположенный в поселке Виноградный близ Анапы. «Это достаточно новая локация, и ее можно выделить в связи с интересными мероприятиями — гастрономическими и праздничными», — пояснила эксперт.

«Если гость впервые на Кубани и делает выбор куда бы отправиться, я бы порекомендовала однодневный тур по винодельням («Шато Андре», «Лефкадия», «Шато Пино», «Усадьба Семигорье» и др.). Также за один день можно съездить в Геленджик, где также посетить местные винодельческие хозяйства, так и недавно открытые терренкуры и гольф-курорт», — резюмировала Анастасия Джамирзе.

Ранее «Блокнот Анапа» разбирался, можно ли наказать туристов за появление в пляжных костюмах в общественных местах. Есть мнение: ввести за это штраф по примеру Абхазии.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: виноСобытия: ЭкскурсияМеста: Туризм
0
1