Анапа Воскресенье, 23 июня
Общество, 16.09.2023 14:00

Вирус АЧС уже близко: в 40 км от Анапы обнаружены зараженные продукты

В трех районах Краснодарского края зафиксировали вспышки африканской чумы свиней:

Вчера в распределительном центре «Новороссийск» АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачёва обнаружены полуфабрикаты из свинины, инфицированной вирусом АЧС,  сообщили в Оперативном штабе Краснодарского края.

Отмечается, что первый очаг выявлен в одной из столовых станицы Еремизино-Борисовская Тихорецкого района. Там обнаружено более 50 кг свинины в полутушах, инфицированные вирусом АЧС. Вся продукция выработана в АО фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачёва и подлежит уничтожению.

Также в Калининском районе в лесопосадке на территории Куйбышевского сельского поселения обнаружены 2 трупа свиньи и свиные продукты убоя от третьей свиньи. Все биологические отходы уничтожены, проведена дезинфекция.

«Вирус африканской чумы свиней погибает при температуре +78 градусов. Поэтому термически обработанное мясо безопасно для человека. При этом вирус не погибает при заморозке и гниении. АЧС несет серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству, именно поэтому из магазинов изымают мясо и затем сжигают его — уничтожают очаги заражения», рассказал “Коммерсанту” доктор сельскохозяйственных наук, доцент ВАК, профессор Кубанского государственного аграрного университета, генеральный директор ЗАО СХНПП «Биоинженер» Григорий Комлацкий.

Ранее в четырех районах Краснодарского края были локализованы вспышки заболевания африканской чумы свиней. Больных животных выявили на свинотоварных фермах «Импульс» хутора Большая Лопатина Кущевского района, СТФ бригады 5 АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева станицы Новоджерелиевской Брюховецкого района, на территории свинотоварной фермы ООО «Степь» ЗАО «Новосергиевское» в Крыловском районе, а также в свиноводческом комплекс «Делимит» АО «Кубанский бекон» в Калининском районе.

Справка Блокнота: Африканская чума свиней (АЧС) — высокозаразное вирусное заболевание свиней, протекающее в острой форме. Начинается с лихорадки и заканчивается некрозом внутренних органов. Обычно животные, подхватившие АЧС, умирают в течение пяти дней после заражения. Так как, вирусная болезнь не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Ранее "Блокнот" писал,что цены на мясо в Анапе взлетят, впоследствии африканской чумы на Кубани. Несмотря на все меры,вирус идет все дальше.   

Виктория Курамшина


 Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: ВирусМеста: Анапа
3
1