Анапа Четверг, 23 мая
Общество, 14.09.2023 18:30

«Из-за мэрии я остаюсь бомжом на старости лет» – пенсионерку в Анапе хотят лишить единственного жилья

Людмила Анатольевна хотела на пенсии построить на Кубани собственный дом, для чего и переехала из Ульяновска. И даже купила землю в районе Пятихаток – 6 соток. Но оказалось, что участок она приобрела в «нехорошем месте».

Проблема в том, что когда-то – в «лохматых» годах – здесь были виноградники. Потом их забросили надолго. Но вот именно сейчас выяснилось, что эти земли относятся к особо ценным. Строительство на них запрещено.

«Я, Людмила Анатольевна, приобрела земельный участок в 20-м году. Когда в МФЦ оформляли куплю-продажу, продавец сказал, что на этих землях можно строиться. И в дальнейшем это можно будет перевести в СНТ или ДНТ. Поэтому я и приобрела этот участок, – рассказывает нашим корреспондентам читательница «Блокнот Анапа».

– А когда стала заливать фундамент, параллельно подала документы в архитектуру (управление архитектуры администрации Анапы – прим. ред.) – на разрешение на строительство. Но мне выдали документы, что на этих землях, оказывается, строиться нельзя (вид разрешенного использования участков – сельскохозяйственное производство, капитальное строительство запрещено – прим. ред.).

Но так как я фундамент залила, администрация подала на меня в суд – без моего присутствия, без моего уведомления. Я пошла в суд и отменила это заочное решение.

Но администрация все равно продолжает со мной судиться. Требуют, чтобы я снесла то, что уже построено. Снести я не могу, потому что у меня это единственное жилье.

По кадастровой карте видно, что эти участки по 6 соток размежеваны под СНТ, ДНТ. Что можно эту землю перевести.

Потом я обратилась в МФЦ, чтобы поменять вид разрешенного использования. Мне там отказали под предлогом, что это какая-то зеленая зона. А зеленая зона, по моим понятиям, это общественные места. Но какое здесь может быть общественное место, когда здесь размежеванные участки с кадастровыми номерами.

И когда я покупала, почему МФЦ не отказал мне в сделке, если здесь нельзя ни строиться, ни продавать – если уж это особо ценные земли, как они там считают. Но, несмотря на это, все сделки были проведены. И получилось то, что получилось».

Поскольку дом не достроен, Людмила Анатольевна вынуждена пока снимать жилье. Она ютится в комнатушке, которую арендует у пожилой анапчанки. На свою стройку приезжает эпизодически.

«На сегодняшний день я прошу администрацию, чтобы мне разрешили сохранить фундамент и построить хотя бы первый этаж. Чтобы я могла въехать и там жить. Я же не гостиницу строю, никому здесь не мешаю, никому ущерб не наношу. Прошу помочь мне, чтобы я на старости лет могла бы жить в своем доме», – сокрушается пенсионерка.

К слову, на этой территории лишь она одна строит дом. Соседние участки в свое время тоже были раскуплены, но их приобрели, судя по всему, с целью последующей перепродажи. По крайней мере, никакого строительства там не ведется. И, считает Людмила Анатольевна, в этом ее проблема. Если бы соседей было много, мэрия и вела бы себя по другому.

«Соседей не знаю, как найти. Я одна, и администрация этим пользуется. Если бы нас было несколько человек, хотя бы 5-6, они бы уже по другому поступили. А я одна «бодаюсь» с этой администрацией. Доказываю, что эта земля уже непригодна, виноградники тут уже много лет брошенные. Женщина, у которой я купила участок, приобрела его в 13-м году. Уже тогда здесь никакие работы не велись. Земля 10 лет, как брошенная.

У меня стройка второй год стоит. Все блоки уже пожелтели, к строительству скоро будут негодны.

Суд принял решение, что я, если не снесу, должна каждый день платить по 30 тысяч. Каждый день! Какой же у нас гуманный суд! Почему мое собственное родное государство, в котором я прожила 70 лет, делает меня бомжом. Я натуральный бомж – у меня нет ни прописки, ни жилья, ничего. Я по обману превратилась в бомжа», – еле сдерживая слезы жалуется Людмила Анатольевна.

По словам пенсионерки, с таким множеством обманщиков, как на Кубани, она не сталкивалась нигде. «За экспертизу отдала 100 тысяч, чтобы доказать, что это не зеленая зона, и все - ни документа, ни человека, ни денег. С вагончиком тоже обманули. Деньги взяли, а вагончик не привезли. Пришлось другой брать, кредит оформлять. Я в кредитах, как не знаю в чем», - говорит наша собеседница, добавляя, что пенсия у нее всего 11 тысяч рублей.

Людмила Анатольевна дала понять, что не отказалась бы от любой помощи. Например, если бы кто-то из юристов взялся бы представлять ее в суде. Может, профессиональные знания и позволили бы найти выход из тупиковой ситуации.

Напомним, что при разработке нового Генплана Анапы в него были включены 30 тысяч га виноградопригодных земель. Их мэрия признала особо ценными и запретила на них любое строительство.

Но, заметим, что в случае с Людмилой Анатольевной, она считается добросовестным приобретателем. Участок она купила по закону, не нарушая никаких норм. И если администрация задним числом решила запретить строительство частного дома на этом участке, то можно же с пенсионеркой поступить мирно, не используя суд и демонтаж недостроя. Например, выделить ей участок в другом месте и предложить ссуду для возведения дома.

Есть еще и такой момент: дело в том, что в полномочия местных властей не входит определение каких бы то ни было земель особо ценными. Это прерогатива исключительно федерального министерства сельского хозяйства.

Это, как уже не раз писал «Блокнот Анапа», установили суды разных инстанций. И, как следствие, застройщики теперь требуют признать действия администрации города-курорта незаконными.

В частности, ЗАО «Кубанская марка» выиграла тяжбу у мэрии за 34 участка в селе Супсех. Их общая площадь составляет 284 га. Компания приобрела эти земли в 2019 году, получила разрешение на строительство. А в 2020-м территорию признали виноградопригодной и документ отозвали. Но «Кубанская марка» через серию судов добилась права на застройку своих участков.

Хорошо это или плохо – отдельный вопрос. Но закон должен одинаково работать в отношении всех застройщиков, будь то крупный холдинг или одна беззащитная пенсионерка.

«Блокнот Анапа» надеется, что прокуратура заинтересуется этой историей, проведет соответствующую проверку и даст оценку действиям администрации города-курорта. Наше издание будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев, Валерия Танага, Полина Масленникова

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
Продукты: земляСобытия: Хочу сказатьСобытия: строительство
2
6