Анапа Суббота, 02 марта
Общество, 06.12.2023 20:00

Властям Анапы дали право самим убирать «наливайки» из жилых домов

Депутаты приняли законопроект, который предоставляет регионам возможность ограничивать продажу алкогольных напитков в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Законопроект получил одобрение в первом чтении и пользуется поддержкой более 60 регионов.

В связи с усилением рассмотрения этого вопроса после случая массового отравления людей в июне текущего года, в Думе была образована рабочая группа, в которую вошли представители различных фракций, думских комитетов, правительства, Генпрокуратуры и регионов. Председатель комитета Думы по экономполитике Максим Топилин отметил, что законопроект вызвал живой интерес у всех участников, и подчеркнул важность широкой обсуждения темы.

В ходе обсуждений возник вопрос о контроле за выполнением законодательных ограничений. Депутат Ренат Сулейманов (КПРФ) выразил опасения по поводу необходимости усилить ответственность за несоблюдение запретов. В свою очередь, Максим Топилин заверил коллег, что рабочая группа будет предпринимать меры для мониторинга соблюдения закона в регионах и готовы к обсуждению изменений в Административный и Уголовный кодексы.

Однако, несмотря на поддержку законопроекта, появились различные точки зрения на его реализацию. Депутат Ярослав Нилов отметил, что жители регионов высказывают опасения по вопросу ужесточения законодательства. Несмотря на это, Максим Топилин подчеркнул важность мониторинга практики регионов по выполнению новых законодательных полномочий.
Следует отметить, что разные точки зрения на реализацию закона связаны с различными праздниками и особыми ситуациями, которые могут возникать в регионах. В связи с этим, члены рабочей группы будут гибкими в подходе к выполнению законодательства в различных условиях.

Озвучил свой опыт и депутат Николай Коломейцев, отметив, что "наливайка" возле его дома стала объектом обсуждения с силовыми органами. Однако, он столкнулся с мораторием на контроль за такими торговыми точками.

Напомним, что ранее решался вопрос о полном запрете работы «наливаек» в МКД. Но на федеральном уровне такой закон принимать не стали. Посчитали, что это создаст барьеры для развития бизнеса.
То есть, было принято половинчатое решение. Регионы сами теперь решают – где и когда можно работать «наливайкам». Но при этом они и следить за соблюдением запретов должны сами.

По материалам «Ъ» подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: ТорговляПродукты: Алкогольная продукция
1
2