Анапа Суббота, 02 марта
Общество, 28.09.2023 09:00

Вопросом сброса сточных вод в море на Большом Утрише займется Генпрокуратура РФ

Активисты продолжают бороться за экологию пляжа Большого Утриша. У них особое беспокойство вызывают трубы, которые, предположительно, предназначены для сброса сточных вод в море.

Ранее общественники уже обращались к местным властям. В частности, была направлена жалоба в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру.

В ответе надзорного ведомства указано, что «пользователю пляжной территории предоставлено право <…> забора (изъятия) водных ресурсов на основании договора водопользования».

Кроме того, упоминается судебная тяжба по иску природоохранного прокурора. Требования были удовлетворены – юридическому лицу запретили сбрасывать в море сточные воды, которые использовались для создания водообмена в бассейнах.

В ходе же новой проверки прокуратура не выявила, что сбросы неочищенных сточных вод происходит. Хотя, при этом, вышеупомянутые трубы, заглубленные в акваторию моря, сотрудники надзорного ведомства обнаружили. Материалы проверки направлены по подследственности – в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора.

Однако такой ответ не удовлетворил активистов и они его обжаловали. При этом, общественники требуют провести более тщательную проверку.

«В порядке обжалования ответа считаем необходимым сообщить следующее.

В ответе не содержатся сведения о том, существует ли система замкнутой водоочистки в бассейнах (на участке пляжа, занимаемого отелем «Артеколь»), которая позволяла бы не производить сброс воды в акваторию Чёрного моря при их эксплуатации.

Есть серьезные сомнения в том, что сброс воды из бассейнов в акваторию Чёрного моря не производится, поскольку ранее была выявлена оранжевая пластиковая труба диаметром 150 мм, выходящая к урезу воды по центру пляжа со стороны бассейна. Труба была засыпана галькой, и появлялась на поверхности после шторма.

В любом случае какова бы ни была система водоснабжения бассейнов, невозможно обойтись без сброса воды из бассейнов в акваторию Чёрного моря.

В указанном Вами договоре о водопользовании от 27.09 2022г., предоставлено право только на забор водных ресурсов, но не на их сброс.

Необходимо учесть, что соблюдение требований водного законодательства с учётом режима округа санитарной охраны курорта требует сооружение глубоководного водовыпуска.

Поэтому вполне вероятно, что водопользователь решил избежать больших затрат на такое сооружение, и ограничился получением частичного разрешения (на забор воды).

С учётом изложенного выше, просим произвести дополнительную проверку деятельности водопользователя по эксплуатации бассейнов.

Также просим проверить факт законности сооружения бассейнов, являющихся капитальными сооружениями, а именно: отвода земельного участка, проведения изысканий, разработку проекта, получения необходимых заключений и разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию», – говорится в обжаловании, опубликованном движением «Анапа Гражданская».

Кроме того, активисты направили соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Компания «Артеколь» и ранее попадала в поле зрения надзорных органов. В частности, та же Азово-Черноморская природоохранная прокуратура требует, чтобы фирма возместила вред, якобы причиненный почве. Речь идет о сумме, превышающей 13 млн рублей.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: канализацияМеста: мореПродукты: Экология
1
2