Политика, 27.08.2020 18:00

Выборы 13 сентября, а предвыборных баталий в Анапе пока не замечено

До дня голосования по выборам депутатов Совета Муниципального образования Анапы четвертого созыва остается всего чуть больше двух недель. На финишную прямую в качестве кандидатов на депутатские кресла вышли 145 претендентов. Свое мнение том, как проходит предвыборная гонка порталу "Блокнот Анапа" рассказал независимый эксперт Вадим Балдин.

Единый день голосования, назначенный на 13 сентября, всё ближе. Жители города-курорта Анапа, желающие стать народными избранниками, подали документы в территориальную избирательную комиссию. Кто-то получил вожделенное удостоверение кандидата в депутаты, кому-то отказали на этапе сдачи документов, ну а некоторые уже успели лишиться свежеполученного удостоверения. 
 
Имея возможность плотно общаться с представителями политической и бизнес-элиты города, позволю себе прокомментировать ход предвыборной кампании. Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Не буду называть «адреса, явки, фамилии», а лишь выскажу своё мнение о том, что увидел, прочёл в СМИ или услышал от людей, участвовавших в предвыборной гонке.
 
Практически никто из кандидатов не отработал сильнейшие информационные поводы 2020 года, которые могли бы принести голоса избирателей. Во-первых, это голосование по внесению поправок в Конституцию России. Отличная возможность продемонстрировать свою лояльность власти или, наоборот, выразить протест. Анализ показал, что мало кто из местных кандидатов использовал этот инфоповод в своей кампании. Во-вторых, коронавирусная повестка и рост полномочий глав субъектов Российской Федерации для борьбы с пандемией. Как и голосование за поправки, этот повод  можно было грамотно использовать в своей предвыборной борьбе. Однако его отработали ещё меньше кандидатов.

 Никто из участников предвыборной борьбы не использовал в продвижении наработки губернатора края В.В.Кондратьева. Он, хотя и оказался на последних строчках рейтинга «Губернаторы и коронавирус: использование инструментов онлайн-коммуникации в приближенной к чрезвычайной ситуации», благодаря приёму с передвижной приёмной собрал в социальных сетях множество живых откликов о проблемах края. Теперь его команде важно правильно отработать полученные замечания. Иначе страница губернатора будет работать против него.
 
Сильно спутала карты в предвыборной колоде череда отставок и назначений в администрации города, начавшаяся 20 июля с внеплановой отставки мэра Ю.Полякова. Анапа — небольшой приморский город, где многие, если не большинство, друг друга знают и состоят в родственных или дружеских отношениях. Крепкая опора на связи — это реальность любой небольшой агломерации. Но события последнего месяца показали — будущему политику нельзя опираться только на один ресурс. Будь то это деньги, связи или власть. 

Цепь этих событий развивалась на фоне карантина и вызванных им последствий: явной проблемы отсутствия денег у бизнеса и населения в связи с поздним началом курортного сезона и неудовлетворённым спросом российских жителей на летний отдых. Всё это внесло сумятицу в жизнь города и предстоящие выборы. Среди городских элит пошёл разговор о том, что Администрация «благословляет» всех и каждого на выдвижение. И здесь народ не то, что пошёл — повалил в депутаты. 177 кандидатов на 31 одно депутатское место — неплохой конкурс. Посмотрим на статистику:

Самовыдвиженцы: 101 выдвинулся, 85 (84%) зарегистрирован, 12 (12%) отказали в регистрации, четыре утратили статус кандидата в депутаты. 
Партия «Единая Россия»: 25 кандидатов, все зарегистрированы. 
Коммунистическая партия Российской Федерации: 17 кандидатов, зарегистрировано 4 (29%), у 13 отказ в регистрации.
Справедливая Россия: 15 кандидатов, все зарегистрированы. 
Либерально-демократической партия России: 15 кандидатов, все зарегистрированы. 
«Партия Малого Бизнеса России»: два кандидата, зарегистрирован один.
Партия «Патриоты России»: один кандидат, зарегистрирован.
 Партия «Родина»: один, получил отказ в регистрации. 
«Партия роста»: один кандидат, которому отказали в регистрации.

Некоторые представители политических партий пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. То ли не верят в перспективы своей партии, то ли соблюдают какие-то договорённости, судить пока сложно. 

Не все зарегистрированные, разумеется, согласились с решением ТИК, начались суды. Если судебные решения поддержат избирательные комиссии, то борьба развернётся среди 146 кандидатов. По данным на момент написания статьи, наибольшая конкуренция ждёт 14 округ - 8 кандидатов. В округе сразятся кандидаты от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и самовыдвиженцы. Наименьшая — в 22 округе, где сойдутся представитель «Единой России» и самовыдвиженец.

Надо признать — работа муниципального депутата не так сладка, как аналогичная в Государственной думе Москвы. Здесь нет столичной заработной платы, не дают многокомнатную квартиру в престижном районе. Но, несмотря на отсутствие явных бонусов, люди выставляют свои кандидатуры и ведут настоящие информационные войны за место в зале заседаний Совета муниципального образования. Давайте проанализируем, как кандидаты в депутаты были представлены в медиа-поле.

Ни одна партия или отдельный кандидат не провели внятную и выверенную политическую кампанию - ни в традиционных СМИ, ни в интернете.  

Кандидаты, обладающие доступом к медиаресурсам, обеспечили себе присутствие в СМИ. Странно то, что юристы, работающие с этими политиками, не блокировали эти публикации. Несмотря на положительную тональность материалов, все они, по моему мнению, нарушили  пп. «г» п. 7 ст. 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в той части, где идет речь о подкупе избирателей.

После того, как широкой общественности стал понятен расклад политических сил, в интернете полилась грязь. Не прошедшие в кандидаты начали нападки на своих более успешных коллег. Кандидаты - фантомы начали отрабатывать задачи, ради которых их выпустили на политическое поле города.

Начались суды. Власть ожидаемо встала на сторону ТИК. Одновременно у блогеров, специализирующихся на расследованиях, вышли ролики, рассказывающие о криминале в Анапе. В роликах присутствовал негатив в адрес ряда работников правоохранительных органов и лестные оценки работы судей. 

Общий вывод: кандидаты увлеклись информационными войнами, понадеялись на административный ресурс и недооценили важность нормальной предвыборной кампании, особенно с учётом неожиданного большого конкурса на место депутата. Нужно задолго до выборов формировать свою программу, доводить её до электората. Благо в городе достаточно СМИ, которые могут не только донести точку зрения будущего депутата, но и обеспечить обратную связь от избирателей.
 
Будем надеяться на то, что вместе с новым исполняющим обязанности главы Анапы будет наведён не только анонсированный губернатором Кондратьевым порядок в застройке береговой линии, но и начнут решаться остальные городские проблемы. Ну а кандидаты, за которых проголосует народ, будут приносить пользу городу, а не решать свои сиюминутные бизнес-задачи.
 
Это было мнение Вадима Балдина, независимого эксперта, заместителя председателя Экспертного совета Комиссии РСПП по ОПК, члена Экспертного Совета Национальной премии "Золотая идея" Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, лауреата премии «Медиаменеджер года» 2018 г.

А как считаете вы, в Анапе существует плюрализм мнений и честная борьба за депутатские мандаты? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Материал к публикации подготовил Юрий Артёмов

Новости на Блoкнoт-Анапа
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6