Анапа Пятница, 03 мая
Общество, 05.10.2023 12:30

«Выгоднее в Москву везти» – почему импортные продукты в магазинах Анапы сложно заменить фермерскими

Ретейлеры готовы замещать импорт в магазина продукцией кубанского производства. Однако пока условия сотрудничества не устраивают фермеров.

Официальная статистика красивая: доля плодоовощной продукции, произведенной на территории Краснодарского края, в ряде торговых сетей региона доходит до 100%, хлебобулочных изделий — до 98%, молочной продукции — до 90%, вина — от 10% до 50%. Такие данные представил руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя региона Роман Куринный в ходе агропромышленной выставки «Кубанская ярмарка».

Однако он же сразу и оговорился, что речь идет, в первую очередь, о небольших магазинах с не очень широким ассортиментом. А вот если учитывать и крупные федеральные сети, то показатели будут совсем иными.

«В первую очередь, это те магазины, в которых не слишком высокий ассортимент, поэтому удалось достичь такого высоко показателя. Чем шире ассортимент, тем эта доля может размываться.

Губернатор на высоком уровне оценил эффективность и лояльность торговых сетей к местным товаропроизводителям. Торговля сегодня — драйвер экономики. Порядка 20% людей заняты в этой отрасли.

Порядка 20% всех налогов бюджета идут с торговли. Это большой и устойчивый бизнес, который выживает во все времена и нам нужно выстраивать активное взаимодействие торговых сетей с фермерами на взаимовыгодных условиях», – рассказал глава ведомства.

«Нам выгоднее работать со спекулянтами и перекупами»

Представитель торговой сети «Магнит» Дмитрий Иваненко рассказал, что на Кубани представлено более 2000 торговых объектов компании и четыре распределительных центра. В Краснодарском крае торговая сеть работает с более 300 поставщиками локальной продукции.

Как отметил замдиректора макрорегиона «Краснодар» торговой сети «Пятерочка» компании (Х5 Group) Алексей Полянский, магазины сети сегодня работают с 253 местными производителями. В общем товарообороте каждый третий рубль покупатель платит за местную продукцию, сказал топ-менеджер.

Но при этом аграрии, считают, что на сегодняшний день условия контрактов торговых сетей на поставки локальной продукции с поля являются в большей степени выгодными для закупщика, то есть ретейлера. А вот для самих фермеров выполнение договоров не всегда эффективно.

«Пакет документов очень дорогостоящий. Это затраты, и фермеру с землей до 50 гектаров такие условия просто невыгодны. Есть еще вопрос цены и требований к качеству продукции. Последние очень завышены.

Мы реализуем товар на оптовом рынке. Урожай на территории до 50 гектаров можно самому убирать и самому реализовывать. И в целом нам выгоднее работать со спекулянтами и перекупами, чем с торговыми сетями», — сказал глава ЛПХ Роман Недранец.

А вот фермер Константин Ващенко, специализирующийся на уникальных овощах, пошел еще дальше. По его словам, работать даже со столичными торговыми сетями и общепитом намного выгоднее, чем с ретейлерами южного макрорегиона.

«У нас небольшой объем — около 15 тонн продукции в год. Мы выращиваем в основном эксклюзивную по форме и цветам продукцию. Любые сети внутри региона предлагают нам не ту цену, которая нам была бы интересна. Поэтому у нас покупают столичные торговые сети и рестораны. Мы готовы возить товар в Москву», — прокомментировал Константин Ващенко.

В столичные компании фермер поставляет большую часть своей продукции — около 60%, остальное ему тоже выгоднее реализовывать на оптовых рынках, чем поставлять в местные торговые сети. По словам Ващенко, в зависимости от вида товара крупные магазины региона предлагают цену в 1,5-2 раза ниже, чем столичные закупщики.

Что нужно торговым сетям

Алексей Полянский отмечает, что, несмотря на тот факт, что продукция малых производителей достигла очень высокого уровня, у них остаются сложности на этапах движения товара от поля до полки.

«Их прямая задача — вырастить продукцию и они с этим справляются. Но на этапе сбыта в торговые сети возникают объективные сложности: нет объемов, нет фасовки, мойки, сортировки штрихкодирования, электронного документооборота, отсутствует сертификация продукции, нет хранилищ для всесезонности поставок и так далее», — сказал Полянский.

Региональный директор ООО «Лента» Сергей Рубинчик рассказал, что иногда компания испытывает нехватку продукции от фермеров. Последние далеко не всегда могут обеспечить объемы, необходимые торговой сети. В частности, речь идет о курице и индейке.

Представитель «Табрис» рассказал, что компания испытывает схожие проблемы при сотрудничестве с фермерами. В магазинах всегда есть потребность в хороших сырах, а производитель не может их поставить.

«Мы работаем с несколькими фермерами по сырам, с частью из них — довольно успешно, но некоторым производителям нужна помощь в части маркировки. Фермеры на это пока неориентированы и для них сейчас это достаточно сложно», — сказал представитель сети.

Кооператив нам поможет?

По мнению председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Заксобрания Кубани Сергея Орленко, самая основная проблема в коммуникации фермеров и торговых сетей — это ритмичность поставок сельхозпродовольствия. И решить ее может объединение производителей в кооператив.

«Ретейлер должен понимать, что если на полку зашла продукция, то она будет там постоянно в том качестве, которое должно быть. А не так, что сегодня товара много, а завтра нет.

В кооперативах уже есть все: земля, на которой объединись несколько сельхозпредприятий, которые производят единую продукцию, дальше они ее фасуют и готовы поставлять в сети. Самое главное, что есть один объединяющий оператор», — сказал Орленко.

Алексей Полянский считает, что помочь фермерам в сотрудничестве с сетями и закрыть вопрос с закупкой продукции и предпродажной подготовки мог бы единый оператор. Им как раз и мог бы стать фермерский кооператив.

«Такой проект протестирован нами в Липецкой области, и он показал высокую эффективность всей цепочки — от поля до прилавка. В итоге фермеры получают рост объемов, гарантированный сбыт, фокус именно на производстве продукции, а мы и покупатели — высокий спрос на местную продукцию, стабилизацию цен, уверенность в объемах и снижение зависимости от импорта», — сказал представитель «Пятерочки».

Председатель кооператива «Кубанское поле» Елена Григорьева сообщила, что отдельные участники ее кооператива уже вышли на сотрудничество с торговыми сетями. Соглашение фермеров и ретейлеров со всей организацией в целом станет следующим этапом.

«Сегодня продукция наших фермеров представлена во всех сетях – и в «Пятерочке», и в «Магните». Около 80% продукции уходит ретейлерам, остальное — это сбыт через рынки, ярмарки. Мы поставляем товар в распределительный центр Новороссийска, а там они уже сами поставляют ее по регионам», — рассказала Елена Григорьева.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что застройщик ЖК «Горгиппия» заверил, что в микрорайоне будут и детские сады, и поликлиника, и торговый центр. Только возведут это все в течение нескольких лет.

По материалам РБК подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: фермерОрганизации: Сельское хозяйствоМеста: магазин
2
1