Анапа Четверг, 23 марта

Взимаемый в Анапе курортный сбор хотели внедрить в России ровно 110 лет назад

В конце ноября 1912 года начал работу избранный IV созыв Государственной думы Российской империи. Среди множества законов рассматривали и введение туристического (курортного) сбора. Правда, тогда он касался только одного города.

В тот период времени еще ничто не предвещало Первой мировой войны, революции и краха Отечества. Среди 442 депутатов были октябристы, умеренно-правые, кадеты, центристы, всего шесть большевиков, трудовики и другие представители партий и движений.

Принятые тогда законы оказались последними в Российской империи. Но многие из них так и остались нереализованными. Помешали война и революция со всеми вытекающими из этого последствиями.

Первая сессия Госдумы продолжалась с 15 ноября 1912 года по 25 июня 1913 года, состоялось 81 заседание. Сборник принятых законов того периода насчитывает 387 документов. Ныне они отсканированы и размещены на сайте Президентской библиотеки.

Так, из них следует, что туристические сборы, как оказалось, придуманы не современниками. В частности, закон № 341 установил с 28 апреля 1913 года сезонный сбор будут взимать с приезжающих на минеральные воды. Правда, речь тогда шла только об одном городе – Старой Руссе, что в Новгородской губернии. Однако в кулуарах обсуждали, что если новшество приживется, его распространят и на другие лечебные курорты.

Так вот, туристический сбор предлагали взимать ежегодно в период с 1 мая по 1 сентября. Назначенному от города сборщику, как гласил закон, нужно было уплатить один рубль с лица либо три рубля с семейства, состоящего из трех и более человек.

Были и исключения. Так, от сбора освобождались домовладельцы Старой Руссы, лица, приезжающие по делам службы, дети младше 10 лет и остающиеся в городе дольше трех дней, пишет «Парламентская газета».

И вот, более, чем через век это предложение внедрили в жизнь. Как уже писал «Блокнот», туристический сбор ввели в 2018 году в качестве эксперимента. Площадками для него стали четыре региона России – Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края.

Тогда местным властям разрешили взимать с путешественников до 100 рублей в сутки. Полученные средства положено направлять на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры. На данный момент платеж в Анапе и Геленджике составляет 30 рублей в сутки, в Сочи и Ставропольском крае – 50.

За счет средств курортного сбора для Анапы были закуплены туалетные модули, которые должны работать бесплатно. Также за счет этого платежа обустроили парк 85-летия Краснодарского края в Супсехе. Всего же отдыхающие на Кубани заплатили порядка 1 млрд рублей курортного сбора.

Однако, как только платеж был введен, появились и его противники. В частности, отмечались обращения владельцев гостиниц о том, что сбор трудно администрировать. Собирать приходится наличные деньги, которые затем нужно передавать оператору туристического сбора.

На их стороне выступила и «Опора России». Ее глава Александр Калинин направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением провести слушания по вопросу завершения эксперимента по курортному сбору.

Одновременно с этим, наоборот, звучат призывы сделать этот платеж бессрочным. Более того, есть намерения расширить его на все регионы России. Окончательное решение пока не принято на законодательном уровне.

Вот только интересно, если бы туристический сбор появился 110 лет, вызвало бы это недовольство отдыхающих? Вопрос риторический, ведь история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Календарь  
Места: курортСобытия: ИсторияСобытия: налоги и сборы
3
1
s6