Анапа Вторник, 30 апреля
Общество, 14.06.2023 14:00

«Я рад, что могу помогать людям, которые нас защищают» – блогер-активист из Анапы Юрий Озаровский

«Блокнот Анапа» продолжает знакомить читателей с интересными людьми, живущими в нашем городе. Сегодня мы расскажем вам о блогере Юрии Озаровском. На своем ютуб-канале он повествует о буднях курорта, затрагивая различные социальные темы от загрязнения моря до сноса барханов под очередной отель и многие другие. Юрий рассказал нашей редакции, как он начал свою деятельность в блогинге и как изменилась его жизнь после начала мобилизации.

- Где и когда вы родились? Если не в Анапе, то как оказались здесь?

- Я родился под Брянском. В том районе взорвалась Чернобольская АЭС и родители приняли решение, что нужно переехать. Так, в два года я оказался Анапе, где и прожил всю свою сознательную жизнь.

- Расскажите, немного о себе и своем детстве. Каким были ребенком?

- Я был спортивным ребенком. У меня всегда было много целей и задач, которые я старался достигать. Также у меня в детстве всегда были проблемы из-за того, что я говорил людям всю правду в глаза (смеется).

- Кем мечтали стать в детстве?

- Как и многие в то время, я хотел быть космонавтом или летчиком, но больше всего хотелось быть директором колбасного завода, потому что в 90-е годы, когда не все жили хорошо, колбаса была деликатесом.

- Какое образование получили после школы?

- После школы я закончил анапское профессионально-техническое училище, чем очень сильно горжусь. Это действительно лучшее учебное заведение – там всегда обо всех заботятся. Я всегда был активным, поэтому хорошо влился в коллектив, где стал звукооператором. Дальше я пошел учиться в РГСУ, но не закончил его, и ушел работать геодезистом.

- Какая была первая работа?

- Первая работа, за которую я получил деньги, была работа диджеем в «Жемчужине России».

- Как вы стали блогером?

- Свой канал я веду уже на протяжении 10 лет. А началось все с того, что я был фотографом. В то время была война курортов – про Анапу всегда говорили, что тут все плохо.

В социальной сети требовали подтверждение того, что в Анапе чистое море. И в доказательство я загружал видео на ютуб с видами на береговую линию. Так началось мое блогерство на Черноморском побережье. По прошествии лета, у меня уже было 250 подписчиков и люди просили продолжать снимать. В дальнейшем я начал проводить трансляции и эфиры.

- Вы чувствуете свою популярность?

- На улице меня часто узнают, особенно после моей помощи в СВО и для меня это очень приятно.

- С какими сложностями Вы столкнулись в своей деятельности?

- Сложностей очень много. Во-первых, очень много людей, которые завидуют тому, что я делаю, хотя для всех это в открытом доступе. Есть и те, кто повторяет мой контент один в один. В рамках ютуба это забирает просмотры. Конечно, когда это маленькая тема – это нестрашно, но когда поднимается важный социальный вопрос и возникает большой резонанс, вот тогда это очень ощутимо.

- Как Вам удается оказываться так быстро на месте происшествия?

- Зачастую сами люди приглашают на мероприятия или звонят и сообщают о происшествии. Многие просто скидывают всю информацию и фотографии.

- Как на Вас реагируют органы местного самоуправления?

- С новым мэром, в принципе, у нас получилось создать сотрудничество, мы помогаем друг другу. Если я с чем-то обращаюсь, мне всегда отвечают на вопросы, и я надеюсь, что в дальнейшем наш курорт будет развиваться только в лучшую сторону.

- Вам нравится участвовать в общественной жизни города?

- Я придерживаюсь принципа: «Делая добро, бросаешь его в воду и забываешь». Однако, люди, когда меня встречают, часто говорят, спасибо за оказанную помощь, и это очень приятно.

- Мы знаем, что Вы участвуете в благотворительной деятельности для военных СВО, расскажите про это подробнее.

- В благотворительной деятельности для военных СВО я участвовал с фондом «Время помогать людям» и с нашим депутатом Эйрияном Амазасбом Арсеновичем. Мы смогли организовать анапчан для помощи беженцам, в дальнейшем помогали нашим солдатам и продолжаем помогать на сегодняшний день. Я считаю, что это возможно важнейшее дело в моей жизни. Несмотря на то, что из-за этого получил два бана на ютубе, а это – провал по просмотрам, по подписчикам, я не могу выкладывать контент, я все равно считаю, что это того стоило. Я рад, что могу помогать людям, которые нас защищают.

- Расскажите о вашей семье.

- У меня сын и дочка, я их очень люблю. Мне очень жаль, что из-за своей работы, я больше уделяю внимание общественной деятельности, а не своей семье. Может быть, когда-нибудь я пожалею об этом, но на данный момент времени, я считаю, что занимаюсь правильными делами.

- Расскажите про свое увлечение кайтсерфингом?

- Кайтсерфинг – это самое лучшее, что случалось в моей жизни, я даже задаюсь вопросом, почему я раньше этого не делал. Для меня серфинг ­– это нереальный заряд бодрости, который заменяет все другие развлечения, это единение с морем с волнами, с ветром.

- Любите путешествовать?

- Путешествовать я очень люблю, но к большому сожалению, с началом помощи для спецоперации, мои путешествия были только на новые территории. До этого момента я хотел путешествовать по всему побережью, включая Абхазию, но к сожалению, время все поставило на свои места.

- Какое событие в жизни вы считаете самым значимым, возможно поворотным?

- Для меня жизнь поменялась в период мобилизации. До мобилизации была одна жизнь, а теперь пришло совсем другое мировоззрение. После поездки на ту сторону, я очень сильно поседел, было много нервов, но надеюсь, что все будет хорошо и победа будет за нами. Я мечтаю о мире во всем мире, о чистом море, о ярком солнце и о том, чтобы все люди были счастливы. От себя я буду делать все зависящее.

- Какие цели и планы вы хотите воплотить в ближайшем будущем?

- Я хочу также помогать нашим солдатам, чем могу, чтобы мы вместе смогли достичь мирного неба над головой, чтобы наши дети жили в мире.

- Как вы считаете, какая проблема в Анапе на сегодняшний день самая острая?

- В Анапе сейчас самое важное – это сделать модернизацию очистных сооружений, потому что город в разы увеличился. Нам нужно, чтобы в море вытекала только чистая вода.

Анастасия Смелая

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Персоны: блогерПерсоны: активистыМеста: Анапа
4