Анапа Суббота, 20 апреля
Общество, 21.02.2023 16:00

«Я стараюсь сделать мир лучше»: анапчанка Алла Фомкина о добрых делах и тревел-блоге

«Блокнот Анапа» продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. Сегодня героиней рубрики "Лица города" стала анапчанка Алла Фомкина, которая является тревел-блогером, а также принимает активное участие в благотворительных и социальных проектах.

Расскажите о себе: сколько вам лет, где вы родились, если не в Анапе, то как оказались в этом городе?

- На тот момент, когда выйдет интервью, мне уже будет 32 года. Я коренная анапчанка, но 6 лет жила в Санкт-Петербурге, когда проходила обучение, а потом еще несколько лет там работала. После я вернулась в родной город и начала заниматься индивидуальными экскурсиями, из которых и вырос мой блог.

Кем хотели быть в детстве? Каким вы были ребенком?

- Вообще, мама всегда говорила, что я была очень непоседливым и непослушным ребёнком, но прошло очень много лет и сейчас, когда она видит других детей, она говорит, что я была просто ангел. Я всегда хотела стать артисткой, в целом, можно сказать, что это желание исполнилось, потому что если я не на сцене, то как минимум я в центре внимания.

Какое образование получили после школы?

- Образований у меня несколько: первое - государственное муниципальное управление, начинала я его в городе Анапа в нашем Шолоховском институте, а потом перевелась в Санкт-Петербург, второе образование - магистр журфака, я получила его уже по приезде в Анапу.

Расскажите подробнее о магистратуре журфака.

- Второе образование у меня было блестящее: красный диплом и отличная магистерская работа. Собственно, после этого статуса ты можешь преподавать, поэтому я считаю, что приобрела себе полноценную вторую профессию. При развитии своего блога мне очень помогли эти знания. Я думаю, что не прогадала.

Как сложилась ваша жизнь после окончания университета, где работали?

- После института, так как я жила в Санкт-Петербурге, у меня был опыт работы в общепите. Я пошла работать в крупный ресторанный холдинг, он назывался «Ginza Project», я до сих пор благодарна этому месту, потому что это сильная школа по сервису, по обслуживанию, по работе в общепите. Он очень динамично развивался, когда я пришла в компанию там было 39 ресторанов, а когда я выходила из него - уже около 50, сейчас, наверное, ещё больше. Я отработала там полтора года, после окончания работы я перешла в «Газпром питание», меня пригласил туда мой бывший коллега по «гинзе», и, собственно, там я была до самого отъезда в Анапу.

Чем вы занимаетесь сейчас?

- Сейчас мой род деятельности именно блоггинг, но вообще, когда я задумываюсь на тему того, чем я занимаюсь, то на ум приходит фраза, что я стараюсь сделать мир лучше, я считаю, что каждый из нас может повлиять на мир с высоты своего роста, просто кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Сейчас, я в первую очередь занимаюсь тем, что работаю в ресторане, много общаюсь с туристами, создаю позитивный облик города.

Расскажите подробнее про блоггерство. Насколько вы сейчас активны в этой сфере?

- Индивидуальные экскурсии сделали мой контент очень интересным - это привлекло внимание большого количества людей, я стала медийной личностью. Эта работа уже больше, чем презентация города, это уже участие в благотворительных и социальных проектах, влияние на город с точки зрения позитивных сторон.

Вы также известны, как организатор социальных акций. Какой из своих социальных проектов вы считаете самым значимым?

- В первую очередь, это восстановление городка на Стахановской. Мне очень дорог этот проект: мы с командой сначала хотели его просто красиво расписать, но вокруг образовалось много внимания и шума, и у нас появились деньги на более плотное восстановление, ещё и администрация подключилась. То, что такая маленькая идея вылилась в такой городской проект - очень приятно.

Вторая важная история - это день добра, который мы организовывали вместе с нынешним руководителем волонтерского движения «Время помогать людям», с фондом «Капельки добра», большим количеством анапских предпринимателей. В тот день мы около 17 машин отправили по многодетным семьям, нуждающимся людям.

Мне нравится участие в детских благотворительных елках, потому что есть возможность поздравить детей. Подарков много — те, кто их покупает, делает это тихо и безвозмездно.

Но в этой истории важно, что благотворительность - это две стороны одной медали: с одной стороны, кто-то считает, что об этом не нужно говорить, кто-то считает, что нужно. Мое мнение - второе, потому что в каждом из людей есть добрые качества: сострадание, желание помочь, великодушие, доброта. Но очень часто человек просто-напросто не знает кому может помочь. Его желание, мысль, его действие... для таких вещей и существует фонд. Нужно обязательно рассказывать о добрых делах, потому что зло находит выход в массы, находит каналы, по которым можно о себе рассказать, поэтому и добро нужно поддерживать и обязательно про него рассказывать.

Стоит упомянуть о сборе гуманитарной помощи для наших ребят, потому что это тоже стало огромным пластом моей жизни, жизни наших анапских ребят, горожан. Люди, которые переезжают из других городов говорят что наш город очень патриотичный. Они видят, что у нас много людей участвуют в благотворительности. Моя поездка в зону СВО вызвала большой общественный резонанс. Нам было важно именно из рук в руки передать гуманитарную помощь. Безусловно, это нужно было сделать для создания кредита доверия нашей аудитории, для того чтобы у этого движения был старт и для того, чтобы люди видели, что гуманитарная помощь не пропадает, как это часто бывает, а именно доходит до наших ребят.

Благодаря этому у нас появились ресурсы, появились деньги на более большие дела. Сейчас уже 4 «буханки» отправлено на фронт командой, плюс огромное количество всего необходимого.

Также был проект «Неоновое шоу» на Лаунж-зоне. Его я организовала вместе с партнерами, за собственные средства и подарила городу. В этом проекте участвовала восьмикратная чемпионка по боди-арту Екатерина. Она стала хедлайнером этого мероприятия. Я бы очень хотела, чтобы этот проект вырос в городском масштабе, чтобы мы посотрудничали с администрацией и сделали его визитной карточкой города. Мне кажется, что летом неоновое шоу - это зрелище, которое не оставит никого равнодушным.

Какое событие в жизни вы считаете самым значимым, возможно поворотным?

- Я люблю вспоминать эту историю, она перевернула что-то внутри меня. Я приехала к своему брату на дембель в Москву и познакомилась с его другом. Он был один из рядовых сотрудников какого-то офиса.

У нас случился диалог в течении одного вечера, где я сказала ему, что наша жизнь очень коротка. И кажется, что мы можем ничего не успеть. Если тебе не нужна машина, то продавай ее и занимайся своими делами.

Прошло около 8 месяцев или чуть больше, мне приходит подарок на день рождение - там лежит письмо и флешка. И в письме написано: Алла, с днём рождения, ты изменила мою жизнь, спасибо тебе за это, посмотри, пожалуйста, флешку - там все то, на что ты меня сподвигла. В видео было показано, как он отрастил бороду, уехал на север в командировку, продал машину, купил велосипед, поехал с друзьями в Карелию, прыгнул с парашюта, начал заниматься сноубордом, в общем очень большой спектр изменений. Я поняла, что, во-первых, а) мы очень нужны друг другу, б) слово может быть спасительным, с) от нас очень многое зависит.

Когда я поняла, что словом можно изменить этот мир, тогда и появился мой блог, который через вот это самое слово и рассказывает о нашем городе, а в дальнейшем сможет влиять на большое количество социальных процессов.

Вы — успешный тревел-блогер. Расскажите о премии «Курортный олимп».

- Это было так давно, но тем не менее, да, это, наверное, самая крупная моя губернаторская награда. При этом, у меня ещё есть награда от мэра.

Мне сообщили об этом конкурсе из администрации, предложили заполнить заявку. Моя задача была просто сформировать всё в презентацию о своих путешествиях и результатах.

Таким образом, в том году я получила второе место по краю, я считаю, что это круто.

Я хотела бы больше упомянуть премию, которую нам дали Анапские меценаты за участие в благотворительности. 5 декабря был день волонтера и к этому дню господин Филиппов - анапский меценат и предприниматель, совместно с фондом «Берег жизни» организовали премию «Добрая премия имени Марии Скобцовой». Там было 6 номинаций, всего участвовало 82 заявки. Я выиграла номинацию «Вестник добра», расскала о всех добрых делах за год, о всех мероприятиях, мастер-классах, благотворительных концертах, о поездке в СВО с гуманитарной помощью. За это меня наградили финансово - в размере 30 тысяч рублей. Естественно, я об этом не знала, это было очень приятно.

Какие цели и планы вы наметили на ближайшее будущее?

- В ближайшем будущем, как и все анапчане, я буду готовиться к курортному сезону. Второй год я буду заниматься своим личным проектом «Есть на море». Это тоже мое большое достижение, потому что я никогда не была предпринимателем, это новый этап жизни, это то, о чем я когда-то мечтала, но всегда боялась.

Также я буду принимать участие в организации конкурса красоты в Анапе, который пройдёт в марте. Это будет замечательный проект.

Кроме того, 15 марта очередной день добрых дел, который в этом году мы должны провести очень масштабно.

Как вы считаете, какая проблема в Анапе на сегодняшний день самая острая?

- Проблема всегда в людях, в остальном проблем нет. Если бы все были на своих местах и честно выполняли свою работу, с любовью и желанием созидать и создавать, то мы все жили бы лучше.

Материал подготовила Елена Азовская, Олеся Гончаренко

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Персоны: блогерМеста: АнапаОрганизации: Благотворительность
3