Анапа Четверг, 25 апреля
Общество, 08.09.2019 13:00

«Я видел йети на Утрише и познал гастрономические ужасы в Китае», - потомок Некрасова прибыл в Анапу

Творческий человек должен быть творческим во всём: санкт-петербургский писатель Александр Слободчиков натура настолько творческая, что самое банальное интервью превращается с ним в настоящий квест. Он рассказывает о йети, о загадочных культурах других стран, о природе человеческой души с таким творческим запалом, что невольно позавидуешь его энергии, фантазии и совершенно потрясающему чувству юмора. И он счастлив, что занял свою нишу.

- Александр Иванович, ваш издательский опыт не отнимешь. Это 15 лет плодотворного труда. В 2017 году Вы написали книгу «Битвы за Анапу» и провели презентацию произведения на акции Ночь музеев в музее «Горгиппия». Над чем работаете сейчас?

- Книга «Анапа, кровью залитая» лежит в столе практически 3 года. Собираю материалы. В книге рассказывается про самый жестокий штурм города Анапа 1791 года. В Городе было 30 000 обороняющихся. Город тогда представлял собрание кварталов – армянский, греческий, цыганский и так далее. Также я издал плакат на патриотическую тематику «Календарь патриота Анапы-2020». Иллюстрацию подготовил санкт-петербургский художник Дмитрий Акулов.

- В Вашем роду есть писатели?

- Это у нас семейное. Отец, Иван Слободчиков, с 16 лет начал писать статьи в газете города Порт-Артура, а позже стал военным корреспондентом. Родственники рассказывали, что наш род восходит к роду Некрасовых. Лично не проверял, подтвердить не могу.

- Что связывает Вас с Анапой, кроме книг, творчества?

- Моя семья переехала на Кубань в 60-е годы. Мама Антонина переехала сюда, когда город всё ещё восстанавливался после войны. К примеру, на месте Центра культуры «Родина» (кинотеатр « Родина» был построен в 1957 году) находился хлебозавод и рынок из грубосколоченных досок. Дом культуры был похож на длинное хозяйственное помещение.

На месте санатория «Мотылёк» были руины. В районе санатория «Бимлюк» стояла стена разрушенного дома, а на ней была нарисована двухметровая свастика. На перекрёстках Анапы стояли фашистские доты - огневые точки для пулемётов. Даже сегодня в сквере Гудовича стоит фашистский дот. На месте лестницы в районе Малой бухты стояла старая лестница без перил. Вначале семья приехала сюда на отдых, а потом решила остаться в Анапе. Мама стала заместителем редактора одной из местных газет.

- Вы сами любите путешествовать?

- Недавно я побывал в Китае, южнее Шанхая, в месте под названием Иу. Пытался добраться до Порт-Артура. С местными общаться было трудно. Два часа я не мог купить билет, созвали весь персонал на вокзале, вызвали начальника железнодорожного вокзала, наконец, нашёлся человек, который знал русский язык. Хорошо, у меня телефон переводит на сто языков мира. Порой я шутил и задавал местным жителям вопросы типа «Здравствуйте, китайские товарищи, не пора ли начать культурную революцию? Подскажите, где можно купить цитатник Мао? Как пройти к мавзолею Мао»? Но переводчик не справлялся с моими вопросами, и местные жители не могли мне толком ответить.

Есть было совершенно нечего, я боялся, что меня накормят искусственными яйцами, о которых постоянно рассказывают по телевизору или блюдами из собаки. Собак на улицах я не видел, только однажды, на руках богатого китайца. Хлеба, как у нас, там не было. Были грубые лепёшки. Спасали меня только креветки и местные маленькие шашлычки на палочке по два юаня. Это 20 рублей по-нашему. Но, чтобы наесться, нужно было съесть 20 таких. Духота там страшная. Я попал в такое время, когда был постоянный смог, плохая видимость. Даже земля там не такая, как у нас – красного цвета. Нана Анапа - оазис по сравнению с тем местом.

- Вы хотели бы путешествовать, как Фёдор Конюхов, чтобы самому познавать мир?

- Путешествовать не намерен, однако, часто встречаюсь с путешественниками. В Анапе дважды встречался на высоком берегу с «российским Ники Вуйчичем», Алексеем Костюченко. Он из Волгограда. Он поведал мне интересную историю: 18 лет провёл он в доме для престарелых, где ему приходилось нелегко. Он решил поменять жизнь, и на своём хэнд-байке был даже во Владивостоке. Моя питерская знакомая Светлана Муртазина путешествует автостопом, она была даже в Бразилии.

- Вы воспринимаете мир через призму творчества. Пишете о путешествиях?

- Есть планы написать книгу «Раздумья о снежном человеке». Около трёх недель я отдыхал с семьей на Утрише, у трёх озёр. Вокруг нас обитал так называемый деклассированный элемент, валялись шприцы и бутылки. Впрочем, они нас не тревожили. Наша палатка была ограждена камнями и консервными банками. С одной стороны был обрыв. Но после одного случая мне с семьей пришлось покинуть это место и больше туда не возвращаться. Было темно, и мы не зажигали костёр, потому что решили пораньше уложить детей. Тут раздался нечеловеческий крик. Мы с супругой испугались, и я взял перцовый баллон и туристический топорик, а жена фонарь. Фонарь вырвал из темноты два круглых глаза!

Существо стояло метрах в двадцати от нас. Оно был метра два ростом. Я так закричал, что наши соседи вскарабкались на дерево и сидели там до утра. Я разговаривал об этом случае со своей знакомой учительницей, которая водит скаутов на Утриш. Она поведала историю, как однажды во время похода внутренний голос сказал ей, чтобы она остановилась и спустилась в обрыв. На дне обрыва за её спиной также раздался нечеловеческий крик. После этого пришлось собрать целую конференцию. Постановили, что с йети лучше не встречаться, ибо после этого может случиться несчастье, кто-то из родственников может заболеть. Также я верю в русалок, которые издают необычный демонический смех.

- В век коммерции вы действительно «последний из могикан», кто до сих пор верит в мифические существа, такое может позволить себе только творческая личность, к примеру, писатель. Благодарим Вас за содержательное и интересное интервью. Вы всегда желанный гость на портале «Блокнот Анапа».

Анна Маторина

Как писал на днях портал "Блокнот Анапа", «Счастье - заниматься в жизни тем, что тебе нравится» - Максим Гаврилец о жизни и ценностях.

Также: «Дантес козёл», или юмор и эпатаж в работах анапского художника Юрия Ковальчука.

Если у вас есть интересные истории про интересных творческих людей, изобретателей, учёных, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

2