Общество, 10.04.2018 22:01

Ядерный удар, направленный на Анапу в конце 50-х годов, поразил читателей больше всего

«Блокнот Анапа» завершает цикл спецрепортажей о темах, вызвавших наибольший отклик у читателей за год существования ресурса. Напоследок поговорим об истории солнечного курорта.

Итак, из всех тем о прошлом города читателей наиболее заинтересовала информация о том, что в самый разгар холодной войны в конце 50-х годов прошлого века в перечне городов СССР, на которые в случае начала военных действий был бы направлен ядерный удар, находилась и Анапа. Среди других населённых пунктов Кубани в этом списке значились Геленджик, Хоста, Ахтарск, Красная Поляна, Краснодар, Пашковская, Лазаревское, Новороссийск и Сочи.
Интерес вызвали и публикации о происхождении названий населённых пунктов района. Так, посёлок Витязево образовался в 1837 году и с самого своего основания носил имя майора Витязя — героя, который отличился во время Кавказской войны. А станица Анапская раньше называлась Николаевская, в честь Николая I. Когда турецкая крепость Анапа присоединилась к Российской империи, запорожцы попросили у царского правительства разрешения переселиться в Россию. Их атаман остановил выбор на окрестностях Анапы, и запорожские казаки обосновались рядом с крепостью. Свое поселение они назвали в честь царя Николая I.
В подрубрике «Один день из истории» читатели узнали, что в 1965 году из Анапы всего за два рубля можно было долететь до Керчи, за четыре - до Краснодара, за шесть - до Лазаревской, а за четырнадцать - до Астрахани.
Информация о том, что даже в 1976 году жители Анапы дружно возмущались голыми отдыхающими, которые мелькали своими полуобнаженными загоревшими телами в кафе, столовых, в очередях за газировкой и билетами в кино, позабавила большинство жителей курорта. Стало очевидно, что некоторые вещи – поистине вечны.
Любопытство читателей вызвала и публикация о том, что за стенами Горгиппии находился «город мертвых». В Анапе в 1964—1965 годах при строительстве кинотеатра «Родина» находили множество древних могил. Они встречались также при строительстве бани и жилых домов на улицах Астраханской, Протапова и других.
Эти и множество других интересных исторических фактов вы можете прочесть в рубрике «История Анапы»

Как ранее писал «Блокнот Анапа»,  на Пионерском проспекте начали строить арки за счёт предпринимателей.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6